人民网>>国际>>滚动新闻

世卫组织将针对新型冠状病毒疫情商讨对策

2013年07月06日01:33    来源:新华网    手机看新闻

  新华网日内瓦7月5日电(记者刘美辰 吴陈)世界卫生组织助理总干事福田敬二5日在日内瓦说,世卫组织将于下周针对新型冠状病毒疫情召集紧急委员会成员,商讨应对策略。

  福田敬二在当天的记者招待会上说,目前中东呼吸系统综合征冠状病毒疫情没有进入紧急状态,也并未在大范围流行,但鉴于病毒宿主的众多特征、轻度感染或无症状感染者到底有多少等情况依然未知,世卫组织决定于下周召集国际卫生条例紧急委员会成员,商讨对策。

  他解释说:“我们希望能够充分应对各种可能,也希望各国能够充分应对病毒可能的发展走向。如果以后确实出现病例激增、疫情大规模暴发的情况或我们认为疫情确实发生了变化,届时我们就拥有了掌握最新信息的委员会专家,从而不会捉襟见肘。我们希望确保在以后需要的时候能够尽快采取行动。”

  据介绍,这是世卫组织第二次根据《国际卫生条例》召集紧急委员会,之前一次是为了应对2009年甲型H1N1流感。紧急委员会由来自全世界、研究不同领域的专家组成。

  福田敬二说,世卫组织将向紧急委员会的专家们提供该组织已有的信息,供该委员会评估疫情,另外出现病例的国家也可以直接向委员会成员陈述自身观点和担忧,随后紧急委员会将应世卫组织要求,就该疫情是否构成受国际关注的突发公共卫生事件以及世卫组织是否需要在现有建议的基础上增发临时建议等方面提出意见。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖