人民网>>国际>>独家稿库

中国北方曲艺走进巴黎(图)

第六届巴黎中国曲艺节在巴黎举行

2013年07月05日06:49    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
王合义曾获牡丹奖,表演山东坠子书《拳打镇关西》,用通俗语言歌颂梁山好汉打抱不平、伸张正义的故事。
摄影:人民网记者  李志伟
王合义曾获牡丹奖,表演山东坠子书《拳打镇关西》,用通俗语言歌颂梁山好汉打抱不平、伸张正义的故事。
摄影:人民网记者  李志伟

人民网巴黎7月4日电 (记者 李志伟、崔悦)4日晚,巴黎中国文化中心的演出厅内传出阵阵叫好声,原汁原味的中国北方传统曲艺将欢乐与笑声带给了到场的百余名观众。第六届巴黎中国曲艺节4日在巴黎中国文化中心举行了第二场演出,中国著名的曲艺演员们为驻法使馆、中资机构工作人员、留法留学生、法国华侨华人代表等奉上了乡味十足的精彩演出。

此次巴黎中国曲艺节由中国曲艺家协会、巴黎中国文化中心、法国华商会和《欧洲时报》联合主办,巴黎中国文化中心主任殷福、中国曲艺家协会副主席马小平、法国华商会会长卓旭光等出席了当天的活动。

巴黎中国曲艺节已经连续六年在巴黎中国文化中心举行,已有近50个中国曲艺种类在巴黎展演。今年曲艺节演出的主题是“北方曲艺专场”,涵盖了安徽的淮河琴书、山西的潞安大鼓、二人台、长子古书和山东的河南坠子、山东坠子书等。此前,曲艺演员们还向法国观众进行了专场演出。

中国曲艺家协会副主席马小平表示,这次演出的六个节目都是从各地精选出的优秀作品,也是这些节目第一次到巴黎来演出。他说,首场面向法国观众的演出,整个演出大厅挤满了观众,每个节目后到场观众都给予了热烈掌声。“实在没有想到这些中国北方的曲艺表演会引起法国观众如此热情的反应。”

此次演出节目精彩纷呈,演出阵容强大,包括刘瑞莲、孟影、王海燕、王合义、刘引红等著名曲艺演员,其中多人曾荣获中国曲艺牡丹奖。不但演员们演技高超,而且节目内容富有教育意义,表现了尊老爱幼、善良正义等中国传统美德和道德观念。山东坠子书《拳打镇关西》取材古典名著《水浒传》,演员用通俗的语言表现鲁智深仗义行侠、为民除害的故事。潞安大鼓《割肉还娘》通过演员绘声绘色、嬉笑怒骂的方式表现中国传统孝悌之义,感动现场不少观众。长子鼓书《小两口回娘家》则展示了人们对幸福生活的追求与向往。法国观众弗朗索瓦丝·莫勒看过本场演出后激动地说,演出非常精彩,自己也想学唱中国鼓书。

马小平说,到法国来做演出,可以让这里的观众了解到这些曲艺作品背后蕴含着的中国传统文化和价值观。“此次把一些人性化、幽默化的作品搬到法国,通过说唱故事的形式,把中国的价值观传达给欧洲的朋友,让他们在高兴快乐中接受我们的思想,实现文化传播。”马小平介绍说,“演出给法国观众带来了全新的视觉、听觉、感觉,一名法国观众是‘中国通’,看完演出后他说觉得非常解渴,希望能经常看中国这种节目。我们全体演员都很受鼓舞。”

据悉,中国曲艺家协会还计划在德国、韩国等地进行曲艺演出。

巴黎中国曲艺节成功举办6年来,法国华商会一直给予了大力支持。法国华商会会长卓旭光表示,多年来法国华商会与巴黎中国文化中心合作,积极支持祖国文化的传播工作,为祖国传统文化在国外的传播、为慰问华侨华人贡献了微薄力量。他表示将一如既往支持祖国传统文化传播工作。

马小平则表示,以后会把这种合作模式延续下去,让曲艺走出国门,融入一个更大的平台,传播中国传统文化。

联系本文记者

崔悦
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨铁虎)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖