人民网>>国际>>滚动新闻

欧洲多国拒绝斯诺登庇护申请 俄或已厌烦其滞留

2013年07月05日10:14    来源:中国新闻网    手机看新闻

欧洲多国拒绝斯诺登庇护申请俄或已厌烦其滞留

斯诺登(资料图)

  中新网7月5日电 综合报道,美国“棱镜门”揭秘者斯诺登已经向21个国家发送政治避难申请,目前法国、意大利等多国做出回应,拒绝其庇护请求。目前,关于斯诺登的去向依旧成谜。

  4日,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫表示,俄外交部并未收到美国前情报人员斯诺登正式递交的政治庇护申请,并宣称斯诺登应该找到另一个国家寻求避难。分析认为,俄罗斯对其滞留莫斯科机场日益不耐烦。

  法国内政部4日发表公告,宣布拒绝斯诺登要求到法国避难的申请,并解释称,鉴于法律方面的考虑和斯诺登的状况,法国没有同意这个请求。同日,意大利外长伯尼诺(Emma Bonino)表示,意大利的法律规定申请政治避难的人员必须个人亲自提交申请,因此该国无法向斯诺登提供政治庇护。

  7月2日,荷兰司法部官员表示,不会给予斯诺登庇护, 甚至不考虑他的庇护申请。荷兰难民工作署的一位发言人此前也坦言,荷兰是否接受斯诺登庇护是“ 政治选择”。

  据报道,此前直接表示拒绝斯诺登避难申请的国家有巴西、德国、印度和波兰。巴西外交部一名发言人表示,巴西政府不会批准斯诺登的避难申请,并表示不会对避难申请作出回应。而印度外交部一名发言人在社交网络上表示,经过审慎的考虑,印度政府不会接受斯诺登的避难申请。

  有报道称,奥地利、厄瓜多尔、芬兰、爱尔兰、挪威、西班牙和瑞士表示,斯诺登需要在该国境内提出避难申请。玻利维亚则表示可能接受斯诺登的申请,但尚未做出明确回应。

  委内瑞拉总统马杜罗在访问莫斯科时则表示,他会考虑斯诺登的申请,并称斯诺登应该受到世界的保护。但他之后表示,委内瑞拉政府尚未收到斯诺登的申请。

  此外,原本被视为斯诺登最佳避难地的厄瓜多尔的立场开始出现变化。厄瓜多尔总统科雷亚2日表示,帮助斯诺登会是“错误选择”,将不会考虑斯诺登的申请。

  目前关于斯诺登的去向,依然没有一个确切答案。现阶段,斯诺登据信还留在莫斯科谢列梅捷沃机场的中转区。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖