人民网>>国际>>滚动新闻

西报:比利时国王退位留隐忧

2013年07月05日09:38    来源:新华国际    手机看新闻

  【西班牙《世界报》网站7月3日报道】现年79岁的比利时国王阿尔贝二世3日向国民发表电视讲话,宣布将于21日让位给儿子菲利普王储。关于阿尔贝二世退位的传言已经出现一段时间,但最近几周随着他登基20周年日期临近,相关传言愈演愈烈。

  阿尔贝二世称这一决定是出于年龄和健康状况原因。“这是为了表示对制度和你们———亲爱的同胞们的尊重。20年过去了,到了将火炬传给下一代的时候,”他在长约3分钟的讲话中说,“我的年龄和健康状况不允许我继续下去”。

  阿尔贝二世这一决定是在比利时政局趋于稳定的情况下作出的。受阿尔贝二世之托组建一个稳定的政府的埃利奥·迪吕波,成功建立了一个团结的改革派政府。国王在瓦隆人政党和佛兰德人政党结成稳固联盟的艰巨任务中再次发挥了决定性作用。

  比利时地理、语言和社会经济差异很大,需要一个有能力确保其领土完整的可靠的制度性角色。菲利普王储的问题在于他可能不具备这些特质。最新民调显示,30%的民众认为他并没有做好继承王位的准备。

  阿尔贝二世是在哥哥博杜安一世去世后继承王位的。他与保拉王后育有3名子女。近20年来,他在比利时政治进程中扮演了关键角色。比利时主要政治组织经过近两年的争执后最终组建稳定的政府,很大程度上是他的功劳。

(来源:新华国际)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖