人民网>>国际>>滚动新闻

米歇尔、劳拉笑称“住白宫如蹲监狱”

2013年07月04日07:04    来源:广州日报    手机看新闻

  2日,现任美国第一夫人米歇尔和前第一夫人劳拉在首届非洲第一夫人峰会上相谈甚欢。

  首届非洲第一夫人峰会

  本报讯 2日在非洲坦桑尼亚,现任美国第一夫人米歇尔和她的前任劳拉共同出席了首届非洲第一夫人峰会。该峰会由小布什协会主办,讨论的焦点是“投资女性:强化非洲”。包括埃塞俄比亚、莫桑比克、南非和坦桑尼亚在内的非洲10个国家的第一夫人参加了此次峰会。

  会议上,米歇尔·奥巴马与劳拉·布什谈到教育、医疗保健的普及以及经济机遇将如何促进非洲女性的健康前景。

  在活动上,米歇尔说:“住白宫就像蹲监狱一样。”劳拉赞同道:“和其他的监狱不同,这里配有厨师。”米歇尔接话茬说:“这个监狱相当豪华,你不能抱怨。”不过,米歇尔也表示,做第一夫人是“世界上最好的工作,因为不用像我们的丈夫那样总是要分分秒秒地应对危机上。

  此次峰会为第一夫人们提供了一个绝佳的机会公开谈论作为第一夫人的利与弊,会议不涉及政治,只强调女性角色的重要性。

  米歇尔甚至不知洗手间在哪

  劳拉表示:“在就职演讲和游行之后,原来的‘第一家庭’会(从白宫)搬出去,新的‘第一家庭’住进来。”米歇尔回忆起自己随着丈夫走马上任而搬入白宫的情景说,“第一天很惊悚”,“白宫易主如此之快,只有新总统宣誓就职后,你才可以进入白宫,了解第一夫人这个角色。我刚进白宫时甚至不知道洗手间在哪里,而我马上就要在那里主持一场宴会,我不停地想:‘我必须打扮得体,我做到了吗?’”米歇尔还表示,找不到牙刷在哪里,不知道孩子们跑到哪里去了,这就是她搬进白宫的第一天。

  米歇尔和劳拉还抱怨说,公众关注的焦点经常不是她们的工作,而是她们的穿衣打扮,甚至发型,她们希望人们更多地聚焦于她们的智慧、成就以及个人品格而非外貌。米歇尔的刘海发型就是一个例子。报道说,自从劳拉跟随丈夫小布什于2000年入主白宫后,她的发型大致没有发生过改变。劳拉说:“我的女儿芭芭拉和米歇尔在同一时间开始留齐刘海发型,她们真是惺惺相惜呀。”米歇尔开玩笑说:“芭芭拉怎么做我就怎么做,我以她为榜样。”

  米歇尔说:“我们留齐刘海发型的同时,我们关心这个世界需要处理的重要问题。最终,公众会不再看齐刘海发型,而开始关心我们所喜欢的事业。”似乎是呼应她俩的话,美国当今最具影响力新闻博客网站赫芬顿邮报在报道此次峰会时,开头就写道“米歇尔·奥巴马和劳拉·布什出席活动时穿着沿袭各自风格:劳拉照旧是全红,米歇尔则黑白相间。” (鹏致)

(来源:广州日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖