人民网>>国际>>滚动新闻

疑专机“偷走”斯诺登玻总统空中被“追杀”

2013年07月04日07:04    来源:广州日报    手机看新闻

  当地时间2013年7月2日,奥地利维也纳,玻利维亚总统莫拉莱斯的专机停在机场。

7月2日,玻利维亚总统莫拉莱斯在奥地利维也纳机场接受采访。

俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫。(资料图片)

  2日,厄瓜多尔基多,厄瓜多尔外交部长帕蒂诺称厄政府还在考虑斯诺登的政治庇护请求。

委内瑞拉总统。(资料图片)

  本报讯 玻利维亚总统莫拉莱斯的专机2日从莫斯科回国途中,由于法国和葡萄牙突然拒绝专机飞越其领空,专机不得不临时降落在奥地利维也纳。后来法国等国又突然“开门”,玻总统在滞留维也纳14小时后回国,而斯诺登在专机上的传闻纯属谣言。

  斯诺登在专机上纯属谣言

  本报讯 莫拉莱斯近日在莫斯科参加世界天然气出口国论坛峰会,2日乘专机从莫斯科回国,原计划飞越法国领空,经停葡萄牙补充燃油后飞回玻利维亚。但在专机离开莫斯科3个半小时、距离法国大约1小时航程时突然接到法国和葡萄牙拒绝专机飞越其领空的通知。专机被迫临时改变行程,降落在奥地利维也纳机场。

  玻利维亚外交部长乔克万卡称,葡萄牙和法国的做法危及玻利维亚总统莫拉莱斯的人身安全,两国必须就此作出解释。乔克万卡称,“有人无端猜测美国‘棱镜’监视项目曝光者斯诺登在莫拉莱斯的专机上。我们不知道谁编造了这个谎言。”

  玻利维亚和奥地利官员都表示,斯诺登并不在莫拉莱斯的专机上。萨维德拉称:“这是美国国务院的敌意举动,他们利用了欧洲各国政府。”不过,葡萄牙、法国政府都拒绝对此说法予以回应,白宫、中央情报局和美国国务院也都拒绝对此事发表评论。(韩杨)

  莫拉莱斯:考虑收留斯诺登

  本报讯 自6月23日飞抵莫斯科谢列梅杰沃国际机场后,一直藏身在机场中转区的斯诺登近日向19个国家提出了避难申请,其中就包括玻利维亚。

  2日,正在莫斯科参加会议的莫拉莱斯在接受采访时表示,玻利维亚尚未收到斯诺登的正式避难申请,如果收到,他考虑为斯诺登提供庇护。他在接受采访时说:“我知道帝国主义有间谍网络针对发展中国家。玻利维亚、委内瑞拉和厄瓜多尔都一直受到美帝国主义的监视。” (韩杨)

  法等国“开门” 玻总统回国

  新华社巴黎7月3日电(记者郑斌)法国媒体3日报道说,法国、葡萄牙和意大利已经允许玻利维亚总统莫拉莱斯的专机经由其领空飞回玻利维亚。

  被迫滞留在维也纳国际机场近14个小时之后,玻利维亚总统莫拉莱斯的专机3日中午11时30分从维也纳起飞回国。

  迫降维也纳之后,欧洲多个国家都拒绝莫拉莱斯专机过境,致使专机不得不滞留维也纳国际机场。直到3日上午,西班牙决定对专机开放空域,允许其过境并在西属卡纳伦群岛的大加那利岛加油。

  西班牙方面曾要求对专机进行检查,后又提出让西班牙驻奥地利大使登机与莫拉莱斯“一起喝杯咖啡”,但都遭拒。莫拉莱斯表示,这种做法违反国际法,“我不是罪犯”。

  另据奥地利新闻社报道,经机场警方检查,斯诺登不在莫拉莱斯的专机上。

  美国务院:

  对斯诺登归美有“信心”

  据新华社电 美国国务院发言人珍妮弗·普萨基2日说,美方正与爱德华·斯诺登可能途经或寻求避难的国家“保持接触”,对这名“棱镜”监视项目曝光者回到美国受审“抱有希望”。

  普萨基说,美国已告知有关国家,斯诺登被控“泄露机密信息”,“我们希望看到他回到美国,我们对此抱有希望”。

  美国智库“美洲对话研究中心”政治分析师迈克尔·希夫特认为,从务实角度考虑,拉美国家不想在反美主张上走“太远”,以避免与美国全面对抗。这种局面造成这些国家在对待斯诺登问题上有“矛盾心理”,即口头支持斯诺登,但在给予政治避难的实质动作上犹豫不决。

  俄总统秘书:

  不可能把斯诺登交给美国

  本报讯 据俄新网消息,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫周二表示,把美国中情局前雇员斯诺登交给美国是不可能的。

  他对记者说:“把斯诺登交给诸如美国那样使用死刑的国家是不可能的。”他补充说:“俄罗斯从来没有向任何国家交出任何人、现在和将来也都不会交出任何人。曾经有过的那些情况是交换,而不是交出。”

  他对记者说:“斯诺登的确请求过留在俄罗斯。与此同时,当他得知总统普京表明的俄罗斯立场,即他理论上可以留下来的条件时,他放弃了自己的计划及可能留在俄罗斯的请求。” (中新)

  美国媒体:

  斯诺登或被遣回香港

  本报讯 美国《时代周刊》7月2日文章称,“维基解密”宣称斯诺登已向全球21个国家提交庇护申请,有意寻求永久居留地。斯诺登的最佳选择只能是一个不害怕触怒美国的国家,如厄瓜多尔。上周,由于与美国的一项贸易协定成为了美国就斯诺登事件向厄瓜多尔施压的条件,厄瓜多尔放弃了这项协定。

  因此,若无国家接受庇护,斯诺登将继续受制于俄罗斯当局。康奈尔大学法学院国际法教授斯蒂芬认为,斯诺登将长期滞留莫斯科。随着越来越多的国家拒绝了庇护申请,斯诺登将面临最坏的结局。国际刑事辩护律师道格拉斯称,由于目前斯诺登没有旅游证件,俄罗斯可以将他驱逐回其之前所在地——香港。 (宗禾)

(来源:广州日报)

 

分享到:
(责编:沈阳、赵纲)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖