人民网>>国际>>独家稿库

第42届世界技能大赛开幕

2013年07月03日06:46    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网莱比锡7月2日电   (记者 郑红)第42届世界技能大赛于当地时间7月2日晚在德国东部城市莱比锡开幕,来自50多个国家和地区的选手将在汽车维修、焊接、移动机器人、砌砖、模具制造、制冷与空调、美发、糕点制作等工业、手工业和服务业范围内的46个项目进行角逐。比赛的最终结果将在7日晚的闭幕式上公布。

我国派出26名选手参加22个项目的比赛。这是我国代表团第二次参加世界技能大赛。两年前,首次参赛的中国代表团在英国伦敦参加了数控车、数控铣、焊接、CAD机械设计、网站设计和美发6个项目的比赛,获得了一枚银牌和5个优胜奖,以及总平均分第二的骄人成绩。

本届代表团团长、人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长刘丹介绍说, 参赛选手经全国范围内的选拔,在比赛前参加了7至10个月的集中训练。世界技能大赛好比技能领域的奥运会,目前我国非常重视技能人才建设,参加比赛也将推动国内技能人才培养整体水平的提高。在参赛项目的选择上,主要考虑国家优先发展的项目,照顾行业发展的需求。这也是我国年轻技术人才走向世界舞台的机会。

世界技能大赛绝大多数比赛项目要求选手年龄在22岁以下,大赛的目标是不断改善技能职业教育的标准。大会主办方预计,此次比赛将吸引约20万参观者。

世界技能组织主席西蒙·巴特利表示,本届比赛有1000多名选手参赛,这些年轻的参赛选手代表了他们的国家和世界的未来。

我国2010年正式加入世界技能组织,该组织目前有67个成员,涵盖世界72%的人口。

 

分享到:
(责编:杨铁虎、郑青亭)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖