人民网>>国际>>滚动新闻

泰机构:泰国经济已走出16年前亚洲金融危机阴影

2013年07月03日20:45    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社曼谷7月3日电 (记者 余显伦)泰国智库开泰研究中心3日称,泰国经济已走出1997年金融危机的阴影,经济结构和金融体系经过调整和改革已经形成稳健的基础,可以为泰国经济和金融机构提供一定程度的保障,使之拥有足够的灵活性以有效应对未来可能出现的不稳定形势。

  该中心介绍,1997年7月2日,泰国银行宣布泰铢实行汇率自由浮动政策,由此而引发了横扫整个亚洲的金融风暴。危机爆发之前,泰国经济的三个重大薄弱环节同时暴露出来:一是房地产和股市投机猖獗;二是与单一货币挂钩的汇率政策缺乏足够的灵活性;三是缺乏风险管理、稽核机制和良好的公司治理。这三大薄弱环节盘根错节地纠缠在一起,成为导致1997年爆发汇率危机和金融机构危机的主要诱因。

  这家研究机构表示,16年来,泰国经济体系的上述结构性弱点已获得巨大改善,反而成为泰国经济的优势所在。泰国商业银行体系得益于稳健的风险管理和符合国际标准的监管而变得强壮,见之于目前各商业银行亮丽的经营业绩和强健的财务状况;与1997年危机爆发前相比,泰国经济也更加稳健和更具灵活性,突出表现在通货膨胀率和失业率水平较低、经常项目持续盈余、外债降至30年来最低水平以及国家外汇储备增加等,这意味着泰国经济基础足够稳固,能够应对未来可能发生的不稳定形势。

  该中心亦认为,目前泰国经济的增长路径存在着某些与1997年危机爆发前类似的要素,尤其是房地产市场泡沫的隐忧和家庭债务问题的加剧等值得关注。

  不过该中心也认为,目前泰国家庭债务的积累可能是社会演化的表现,包括城市化进程加快、中等收入阶层扩大、农村地区收入提高以及体制内金融机构提供的金融服务更加普及和深入等所致;而近几年泰国房地产市场兴旺主要仍源于消费者真实的居住需求,不同于1997年疯狂投机引发的房地产泡沫。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖