人民网>>国际>>滚动新闻

澳参议院建议全面收紧对外商投资农业领域的监管

2013年07月03日13:45    来源:商务部    手机看新闻

  6月26日,澳参议院农村与边远地区事务委员会发布《外国投资与国家利益》研究报告,建议全面收紧对外商投资农业领域的监管,共提出29条具体措施,归纳起来主要包括四方面:

  一、大幅提高外资审查门槛。主要有四条:建议外国投资监管委员会(FIRB)对私人投资农业用地的审查标准从目前的2.48亿澳元降低至1500万澳元以下;如单个私人企业或相关实体购买农业用地的累积金额超过1500万澳元,新增投资无论金额大小一律进行审查;当外资收购的澳农业公司价值超过2.48亿澳元且收购股份超过15%时,或收购金额超过5400万澳元时,FIRB对该收购行为进行审查;继续实行对外国国有企业收购农用地或农业企业的零起点审查机制。

  二、实行全国范围的登记制度并定期发布有关信息。在外资收购农用地、农业企业及水权之初即进行登记,内容包括企业数量、土地面积、水权数量、收购金额等,初始登记信息要尽量全面且充分考虑投资者所有权相关信息;对收购后的投资变化进行后续登记;所有农业领域的外商投资不论金额大小,一律进行强制登记;每年定期发布外资农业领域投资情况,包括外国国企和私企的投资金额与水平,数据要细分到州、二级产业部门、水权地区等;每年定期发布外商农业投资情况的国别报告。

  三、鼓励国内资本投资农业领域。建议对澳国内资本,如养老基金或其他本国投资者投资农业领域的激励与障碍进行全面独立的评估,根据评估结果出台相关激励政策;与银行业协商,提供投资融资便利。

  四、强化税收监管。建议严格税收制度,减少农业外资领域因公司结构、具体操作产生税收流失,包括转移定价、资本收益、被动收入、资本弱化及其他税收相关的操作等。

  媒体分析,该报告主要缘于对中国投资快速增长的担忧,因反对党占澳参议院多数席位,如反对党在9月的大选中胜出,该报告的建议将成为下一届政府的正式外资审查政策,将对澳农业领域外商投资产生深远而重大的影响。

(来源:商务部)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖