人民网>>国际>>滚动新闻

美国驳欧盟监控门指责 再用“你也一样”主义

2013年07月03日10:08    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网7月3日电 据香港《文汇报》3日报道,美国总统奥巴马出言反击华盛顿监控欧盟的指控,指对方亦有监控美国,口径与国务卿克里大致一样。美国想表现的基本立场是:“你也一样,凭什么说我?”

  曾任美国国家安全局(NSA)和中情局(CIA)局长的海登更简单直接,他6月30日受访时坦言:“一、美国有实施监控。二、美国保护民众私隐的第四宪法,非国际协议。三、欧洲人应先看看自家政府的所作所为。”

  普遍分析,美国是意在提出国际法主张“tu quoque”(你也一样),为自己脱罪。

  事实上,无论美或欧的反应,均与十数年前“ECHELON”事件如出一辙。“ECHELON”是指美国梯队系统,是一个以美国为中心的情报收集分析网络。

  当年美国为首的“五眼”情报网,被指利用卫星组成的ECHELON系统全方位收集各国情报,掀起广泛争议。当时欧洲议会指出,“截取情报不限于英美情报机关”,以及“难以判断行动有否违反欧洲法律”,最终放生“五眼”。美国如今再把“你也一样”作挡箭牌,不过是故技重施而已。

  然而,美国自“9·11”恐怖袭击以来,大力反恐,加上身为全球互联网枢纽,“天时地利人和”令华盛顿监控发展成一头失控怪物。

  熟悉美国国安局的美国作家班福德曾以“核弹”和“榴弹炮”形容美国今昔监控能力的差距,两者显然无法相提并论。美国继续拿着“你也一样”主义(ism)横行世界,只会像个自欺欺人的恶霸。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖