人民网>>国际>>滚动新闻

调查显示多数美国人想换工作

2013年07月03日06:30    来源:新华网    手机看新闻

  美国哈里斯调查机构1日公布一项调查结果,显示只有一成多上班族对目前的工作感到满意,超过半数上班族希望换工作,尤以年轻人居多,20岁出头的年轻人中,近八成有此想法。

  占多数

  哈里斯调查机构4月18日至26日在线调查1616名美国成年人。结果显示,最令调查对象向往的职业是艺术、科学、企业管理、技术和医疗保健行业的工作。

  调查对象中,只有14%觉得当前从事的工作是一份理想职业,其中近20%从事企业管理,16%就职于医疗保健行业。

  调查人员发现,相对而言,年轻人更渴望换一份不同类型的工作。20岁出头的上班族中,接近80%想换工作;30多岁的上班族中,想换工作的比例为64%;这一比例在年过不惑人群中达到54%。

  地区差

  这项调查由菲尼克斯大学委托进行。路透社援引该大学校长比尔·佩皮西罗的话报道:“上班族考虑换一个或多个职业并不稀奇。商务、技术的快速发展带动职业和产业变迁,因此高中或大学毕业后选择一份工作后终身从事的反而不多见。”

  调查结果还显示,上班族对工作的满意度存在地区差异。

  生活在旧金山的调查对象中,60%不想换工作,22%觉得自己正从事着理想职业。而在达拉斯、沃思堡和洛杉矶,认为当前职业理想的调查对象比例仅为8%。

  来自纽约的调查对象中,62%有意换一份职业;亚特兰大的调查对象中,这一比例为67%;洛杉矶为60%。

  原因多

  尽管大多数调查对象说,年轻时曾有职业规划,但73%未能如愿以偿。调查结果显示,女性未能从事规划职业的比例高于男性;与没有接受过高等教育的调查对象相比,大学毕业生走上规划职业道路的几率较高。

  不少人觉得,给人打工心理不痛快。这项调查显示,自己当老板未见得更快乐一些。自主创业的调查对象中,只有20%觉得当前的职业状态理想。

  调查对象想换工作的原因五花八门,除当前工作不符合职业规划外,工作压力大也是原因之一。美国心理学会先前的一项调查结果显示,美国上班族中,70%认为工作是压力的主要来源;49%认为,压力来自担心工作不稳定。

  当然,也有人抱着多体验的心态,希望换一种职业,尝试不同的生活方式。(黄敏)

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖