人民网>>国际>>滚动新闻

中国外长王毅出席第20届东盟地区论坛外长会

2013年07月02日20:25    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社斯里巴加湾7月2日电 (记者 张明)中国外交部长王毅2日出席在文莱斯里巴加湾举行的第20届东盟地区论坛(ARF)外长会。

  王毅表示,当前亚太地区形势的主流是和平稳定与发展合作。各国已成为利益融合、安危与共的命运共同体,大国在亚太良性互动不断增强,全面安全、共同安全、合作安全的理念正成为亚太各国重要共识。同时,亚太地区也存在不少挑战和不稳定因素。在此形势下,通过对话与合作谋求共同安全,通过区域经济一体化促进共同发展,求同存异,妥处分歧,不仅是实现亚太长治久安和持久繁荣的唯一可行道路,也是各方共同责任。

  王毅强调,中国坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,继续把周边作为外交优先方向,致力于使自身发展更好惠及周边国家。中国是亚太稳定发展的正能量。

  王毅高度评价论坛成立20年来为增进亚太各国互信、合作做出的贡献,指出在论坛进入第3个10年之际,各方积极倡导以“互信、互利、平等、协作”为核心的新安全观,坚持以建立信任措施为核心,推动非传统安全合作不断走实,在共识基础上稳步推动预防性外交进程。

  王毅外长阐述了中方在朝核、南海等问题上的原则立场,介绍了中方在海上安全、网络安全、维和等领域提出的务实合作项目,宣布中方将与东盟国家共同举办2015年东盟地区论坛第四次大型救灾演习。

  会议前,王毅外长与文莱外长默罕默德共同主持两国联合制作的《东盟地区论坛成立20年纪念册》发行仪式。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖