人民网>>国际

采访手记: 曼德拉精神激励南非人民团结向上

王欲然

2013年06月28日20:01    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

自本月8日南非前总统曼德拉因肺部感染入院治疗后,有关其病情发展的消息受到全世界人民的关注。来自不同国家的媒体和记者将曼德拉所住的比勒陀利亚Medi-Clini Heart医院紧紧"包围"。南非总统祖马23日公布曼德拉病情危急的消息,再次牵动南非民众那颗焦急的心。本网记者在前几日的现场采访中体感到,南非民众已开始能平静对待曼德拉未来的"离去",他们从之前不愿意听到他“即将离去”的消息到随后接受采访时表示“是时候与他说再见”,从不相信“他会离我们而去”到“他年岁已高,让他平静的离去免受痛苦”。

在比勒陀利亚工作的黑人小伙格文告诉本网记者,“我非常热爱曼德拉,他就像我的父亲。尽管舍不得,但他年纪太大了,是时候让他休息休息,让上帝好好照顾他”。他还说,“我不会为他的‘离去’而过分悲伤,他留给我们的财富是教会南非人民如何更加团结”。每一名热爱曼德拉的南非民众都在用实际行动告诉周边的人,他们会记着曼德拉,不仅仅是他那祥和如父亲一般的笑脸,更多的是,他们会记着曼德拉在为南非的自由、为南非人民的团结所做出的一切。

这几天,从刚学会说话的儿童,到年过九旬的老妇,都在用自己的方式向这位反种族隔离斗士“道别”。在昨天的采访中,记者看到,一名外国记者在医院外已经驻守多日。记者见到他时,他正和前来为曼德拉送上祝福的学生交谈。随后,他从手中拿出一个写着“为你祝福,曼德拉”的心型贴纸贴在学生手中的祝福卡上。这一幕,让人不禁感到,不论肤色和语言,和平是每一个人的向往。

分享到:
(责编:覃博雅、白真智)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖