人民网>>国际>>滚动新闻

世界信用评级集团昨成立 意在挑战现有评级体系

2013年06月26日09:21    来源:中国经济网    手机看新闻

  由中美俄三国评级公司共同发起的世界信用评级集团6月25日成立,意在向现有国际评级体系发起挑战,从而推动改革,创建新型的评级标准。当天,还召开了世界首次“改革国际评级体系论坛”。

  世界信用评级集团的总部设在香港,是一家由中美俄三国评级公司共同发起成立的独立国际信贷评级机构,创始股东包括中国大公国际资信评估有限公司、美国伊根-钟丝评级公司和俄罗斯评级公司。分析人士指出,俄罗斯的参与是该机构的一大亮点,但目前世界评级体系的垄断严重,是否能成功推动改革仍有待观察。

  业内人士指出,现行国际评级体系在国际金融危机爆发前后频频出错,甚至推波助澜,加剧了危机的破坏性。当前世界经济复苏急需对现行国际信用评级体系进行改革。

  世界信用评级集团董事长关建中在成立仪式上表示,目前国际信用评级制度明显需要改革及引入新的思维。世界信用评级集团成立的目的便是推动建立一个体现世界信用经济和评级发展本质要求的新型国际评级体系,创建新思想、新理论和新标准,向世界提供公正的评级资讯,推动建立新型国际评级监管体系。

  关建中坦言,盈利并不是集团的主要目标,也不会简单地与现有评级机构争夺市场。他指出,世界信用评级集团要建立一套双评级体系,即在维持现有主权评级体系的同时,新增加非主权评级体系,形成主权与非主权双评级体系并存,相互制衡评级风险的新型国际评级体系。相信这全新的信用评级体系将带来更客观及更高透明度的评级制度,以发展统一、全球通用的信用评级准则。

  记者了解到,世界信用评级集团目前已经设定了两步走的发展战略:首先用7年的时间,基本架构起全球信用评级服务体系,形成完整且全新的信用评级思想、理论、方法体系和世界评级能力;其后再用5年的时间形成参与世界各国评级事务的能力,向全球提供每一个债务经济体的信用风险资讯。

(来源:中国经济网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖