人民网>>国际>>滚动新闻

卡塔尔埃米尔主动让位其子 为阿拉伯世界首例

2013年06月26日08:33    来源:新华网    手机看新闻

  卡塔尔埃米尔谢赫哈马德25日宣布,将把王位传给第四个儿子谢赫塔米姆。

  一经宣布立即生效?

  哈马德在当天的电视讲话中宣布将把王位传给王储塔米姆,“我完全相信他有资格担起这项责任,值得信任”。哈马德在这段7分钟的讲话中说,传位决定标志“年轻领导人举起旗帜的开端”。

  哈马德在讲话中并未说明交权的具体时间。路透社援引一名卡塔尔官员的话说,这一决定一经宣布,立即生效。法新社援引一名外交官的话说,哈马德这次主动逊位,乃“阿拉伯世界首例”。

  哈马德现年61岁,1995年6月通过政变夺取父亲王位。执政期间,哈马德利用巨额石油收入推动卡塔尔现代化,在国际舞台努力提高国家影响力。

  沙特国王阿卜杜拉·本·阿卜杜勒—阿齐兹对塔米姆继位表示祝贺。

  伊朗外交部发言人说:“我们将观察事态进展并等待更多细节……卡塔尔和这一地区其他地方的平静和稳定对伊朗伊斯兰共和国至关重要。”

  过去三年逐渐交权

  塔米姆1980年出生,是哈马德与第二位妻子谢哈穆扎所生,是哈马德的四儿子,已为继承王位历练多年。

  塔米姆毕业于英国桑赫斯特皇家军事学院,担任卡塔尔武装部队副总司令和国家奥委会主席,被视作温和、亲西方的改革派。

  法新社援引外交官的话报道,过去三年间,哈马德逐渐把军事权力和安全责任移交给塔米姆。

  塔米姆上周与美国国务卿约翰·克里交谈的照片登上《中东日报》的头版,反映卡塔尔权力交接指日可待。

  法新社援引一名卡塔尔官员的话说,哈马德同样计划 “改组内阁,使诸多年轻人进入内阁”,以期鼓励下一代。

  未来政局走向平稳

  海湾分析师尼尔·帕特里克认为,卡塔尔未来政局不会发生重大转变,“至于卡塔尔外交政策……塔米姆不可能在不征求父亲意见的情况下作出重大改变”。

  作为美国在中东地区的盟友之一,卡塔尔近年来在国际舞台上颇为活跃。它曾参与针对利比亚的军事行动,支持叙利亚反对派推翻叙利亚总统巴沙尔·阿萨德政权,承办美国、阿富汗政府与塔利班和谈等。

  尽管人口只有200万,但卡塔尔是全球最大液化天然气出口国。卡塔尔在全球的投资包括法国足球俱乐部巴黎圣日耳曼、酒店,以及大众汽车、道达尔石油公司和巴克莱银行的股份等。

  卡塔尔建立了半岛电视台,以阿拉伯语和英语上星播出。卡塔尔今年早些时候收购美国有线电视频道潮流电视台,为启动“半岛美国”频道做准备。(卜晓明)

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖