人民网>>国际>>滚动新闻

朴槿惠:汉语通·中国迷

2013年06月26日07:21    来源:解放日报    手机看新闻

  韩国总统朴槿惠定于27日访问中国。这位倾心中国文化的女总统与中国 “渊源颇深”,对中国文化较为熟悉。

  朴槿惠能够说一口流利的汉语,这与她受到家庭的熏陶以及从小对中国文化的喜爱是分不开的。一些熟悉前总统朴正熙一家的学者介绍,朴正熙夫妇当年就是翻着汉字词典为朴槿惠取名的。“槿”代表韩国国花“无穷花”,也有“国家”之意;“惠”则象征“恩惠”。

  在《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》一书中,朴槿惠透露,自己从小喜爱阅读战争题材的历史小说。有一次,父亲朴正熙送给朴槿惠一本三国故事,书中的情节深深吸引了她。“我仿佛遇见了一个全新的世界,就连上课时也想赶快奔回家看这本书。”对于三国时期的历史人物,朴槿惠最为欣赏的就是蜀国大将赵云。她在自传中说:“现在回想起来,甚至怀疑自己的初恋对象会不会就是赵云,因为每次只要他一出现,心中就会不自觉地小鹿乱撞。”

  1979年,朴正熙在总统任上遇刺身亡。为了走出失去亲人的苦楚,朴槿惠开始阅读大量的中国古典书籍,以求获得平静和安慰。那时,《论语》、《贞观政要》、《明心宝鉴》、《近思录》等都是她案头常备的图书。1987年,中国台湾地区的中国文化大学派著名韩国问题学者林秋山赴韩国为朴槿惠授予该校荣誉博士学位。林秋山回忆,在韩国访问并与朴槿惠会面时,“她突然用中文讲起应酬话,把大家都吓了一跳。”原来,朴槿惠不仅学习中文,还十分喜爱阅读中国学者冯友兰的《中国哲学史》,是位地道的“中国通”。

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖