人民网>>国际>>独家稿库

外层空间可持续发展成各国共识

■ 人民网 赴奥地利特派记者  郑红

2013年06月25日20:51    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

6月12日至21日,联合国和平利用外层空间委员会第56届会议在维也纳召开。会议上,各国代表就自己国家外空利用的情况进行了阐述和交流,外层空间活动的长期可持续发展成为各方热议的话题。

联合国外空委是推动外空领域国际合作、制定国际立法、建立外空秩序方面重要的国际平台,受到世界各国高度重视。

外空战略地位不断上升

从此次会议上各国代表的发言和会议议题的设置上不难看出,外空的战略、安全、经济和科技地位不断上升。航天科技的应用日益广泛和深入。在农业、导航、气象预报和气候研究等方面,航天科技成为人类深化对地球环境自身的认识和促进可持续发展的重要手段。马来西亚、印度、阿尔及利亚等国的代表分别介绍了各自运用卫星数据用于本国农业和地震监测、自然资源信息采集、海洋生态系统检测等领域的情况,我国代表在发言中特别指出在今年发生的四川芦山地震中,卫星遥感导航和气象数据对救灾工作起到了重要作用。

我国代表团团长、常驻维也纳联合国代表、大使成竞业对本报记者表示,卫星在为我国国民经济和社会服务方面越来越重要,世界上对外空的依赖也是越来越大。我国2011年和2012年航天发射次数连续两年位居世界第二,卫星应用涉及海洋监测、遥感、气象等各个方面。我国的北斗卫星导航系统已经实现了亚太区域的授时和定位,到2020年将实现全球覆盖。在载人航天和月球探测领域,中国也在按照计划向前发展。

在外空行为主体日益多元化,外空活动更加多样化的同时,外空活动的商业化和私营化深入快速发展,很多大项目由政府与企业合作完成,民商产业融合发展成为外空产业发展的方向。

分享到:
(责编:杨铁虎)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖