人民网>>国际>>滚动新闻

媒体披露英情报机构监听德国信息 德政府称不知情

2013年06月25日19:35    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社柏林6月25日电 (记者 黄霜红)美国“棱镜”计划涉及德国公民的情况尚未获得解释,德国媒体又揭露,英国情报机构“政府通讯总部”(GCHQ)也在大量监听来自德国的电话及邮件往来。

  《南德意志报》联合北德电视台24日晚发表独家报道称,英国情报部门在“Tempora”行动中,非法进入德国互联网以及电话网络的光缆TAT-14号,截取德国向海外发送的信息,一天之内的监听容量达2.16万太字节(Terabyte)。

  TAT-14号光缆建成于2001年,长1.5万公里,大部分铺设于海底,是德国海外通讯联络的主要通道,面向美国的通讯也是从这里经过英国再进入美国。该光缆的枢纽位置在波罗的海港口城市“北城”(Norden)。由于该城并未驻扎英国情报机构,调查者估计,来自德国的信息是在英国海岸城市Bude被截获的。

  德国政府和联邦情报局皆表示对英国监听项目不知情。政府发言人25日对媒体说,该国已向英国要求解释“Tempora”计划对德国公民的涉及程度。联邦司法部长也称,英国是欧盟成员国,因此受欧盟信息保护法制约,相信此事最终会水落石出。

  出逃在外的美国监听门主角斯诺登曾表示,英国监听项目“Tempora”比美国“棱镜”计划更严重,监控了世界范围内的200条电话光缆,其中包括德国TAT-14号,由此引发了德国媒体的调查。

  上述两家媒体还揭露,在对德国信息的监控过程中,英国的两家电讯公司Vodafone以及“英国电讯公司”(BT)为本国情报机构提供了帮助。Vodafone在回答记者问询时表示,该企业遵守所在国法律,并以“国家安全”为由拒绝回答进一步问题。而BT却对记者的问题表示沉默。

  “德国电讯”公司是TAT-14号光缆的持有者。不仅德国,法国、荷兰、丹麦以及英国的通讯设施,也由TAT-14号相互联系在一起。这条光缆还为50家来自不同国家的通讯企业提供服务。“德国电讯”已发表声明,声称对英国的监听项目不知情。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖