人民网>>国际>>独家稿库

中英两国正式签署2000亿元货币互换协议 

2013年06月23日23:45    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网伦敦6月23日电   (记者 白阳)中英两国央行——中国人民银行和英格兰央行于伦敦当地时间22日晚同时发布声明,称两国央行已签署了规模为2000亿元人民币/200亿英镑的中英双边本币互换协议,旨在为双边经贸往来提供支持,并称此举有利于维护金融稳定。互换协议有效期三年,经双方同意可以延期。

英国央行行长梅尔文·金在声明中表示,中英两国签署货币互换协议证明中英两国央行之间良好的合作关系。中英双边本币互换协议的签订有利于英国国内的金融稳定。他指出,该协议签订之后,如若今后离岸人民币市场出现类似流动性短缺这样的罕见情形,英格兰银行将有能力为英国境内的合格机构提供人民币流动性支持。

中国央行则在声明中指出,近年来,伦敦市场人民币业务取得了一定的发展。与英格兰银行建立双边本币互换安排,可为伦敦人民币市场的进一步发展提供流动性支持,促进人民币在境外市场的使用,也有利于贸易和投资的便利化。中英双边本币互换协议的签署,标志着中国人民银行与英格兰银行在货币金融领域的合作取得了新的进展。

早在今年2月,两国央行已经就货币互换达成意向,此举被普遍视为对伦敦成为全球人民币离岸交易中心提供了强有力的支持。近年来,中国金融的影响力与日俱增,人民币国际化成为大势所趋,人民币市场成为各金融中心争夺的焦点。为巩固其国际金融中心地位,伦敦一直在努力尝试成为领先的离岸人民币中心。

分享到:
(责编:杨铁虎)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖