人民网>>国际>>滚动新闻

“棱镜门”揭示:控制互联网意味着控制所有人

2013年06月23日17:53    来源:中国网    手机看新闻

London Olympic Games opening ceremony

  据英国《卫报》网站6月21日报道,2012年伦敦奥运会开幕式上,“这是给所有人的”这一标语在伦敦奥林匹克体育馆周围闪烁。当时,万维网的发明者、英国的蒂姆·伯纳斯-李爵士正坐在一台电脑前工作。爱德华·斯诺登最近戏剧性地泄露了英国政府通讯总部(GCHQ)和美国国家安全局(NSA)正在执行一个控制网络的计划,以收集全球大量的通讯信息。这个慷慨的口号不仅适用于奥运精神,同样适用于互联网,只是现在具有了罪恶的意味。互联网是为了所有人,监视也如此。

  英美两国一直为他们的民主美德而骄傲,也是他们创造了网络——英国提供想法,美国提供网络。但如今它们正在快速完善监视系统,以便捕捉和分析大量国际通讯信息,包括电子邮件、短信、电话、网络搜索、网上聊天、照片、博客、视频以及许多谷歌功能。

  该系统从200个光纤电缆处吸取信号。随着亚洲的不断崛起,该系统可为网络交通的转变提供条件。“控制网络”处理几十亿外国用户的权利信息、其可能给英美两国人民隐私带来的伤害以及其国家立法者的职责。伊拉克银行业崩溃后,也许我们能把该计划看成世界上两大最老民主国家“不慎犯罪”的又一有力证据。

  斯诺登泄密等爆炸性事件的影响会逐渐消散,但我们要清楚其重要性:我们要么让国家完善该计划,要么谴责GCHQ和NSA在政客的“合理”控制下对我们进行监视。我们赋予他们权利来捍卫我们的利益,不是让他们挥霍我们的自由!(实习编译:樊群霞)

(来源:中国网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖