人民网>>国际>>滚动新闻

由于“黑客”袭击,朝鲜中断国际互联网服务

2013年06月23日06:30    来源:新华网    手机看新闻

  “黑客”攻击 朝鲜“网断”

  朝鲜中央通讯社21日发表评论,指责国际“黑客”团体“匿名者”对朝鲜发动网络攻击。

  新华社驻平壤记者杜白羽援引朝方说法报道,由于“黑客”袭击,朝鲜的国际互联网服务暂时中断。

  批美“网战”

  朝中社的评论说,“匿名者”宣称将于6月25日对朝鲜发动名为“渗透朝鲜内部”的网络攻击、可借机动摇朝鲜体制。

  6月25日是朝鲜战争爆发的日子。朝中社指责,美国和韩国在幕后“与这一‘黑客’团体勾结”。

  韩国《中央日报》今年5月曾“预报”“匿名者”将攻击朝鲜网络。它援引这一“黑客”团体成员的话报道,“2013年6月25日将成为(朝鲜)悲剧的日子”。报道提及,“匿名者”将攻击朝鲜全国内部网络“光明网”以及“我们民族之间”、“民族通信”、“黎明”、“朝鲜新报”等网站。

  朝中社21日说,“匿名者”并不了解朝鲜,“光明网”在朝鲜根本不存在。

  “匿名者”今年攻击过朝鲜网络,4月15日朝鲜“太阳节”暨朝已故国家主席金日成诞辰101周年当天,这一“黑客”团体攻击5家朝鲜网站并致使瘫痪,宣称意在破坏朝鲜庆祝节日的气氛。

  网络中断

  新华社驻平壤记者杜白羽说,她大概从18日起已无法通过电脑上网,相信现在朝鲜的外国人应该全都无法上网。同时,3G手机上网服务也已暂停。

  杜白羽说,朝鲜有关部门近日通知在平壤的国际互联网用户,说由于遭“黑客”攻击,平壤的宽带网服务将暂停一段时间。按照她的说法,电脑上网可能25日以后恢复。

  关于3G手机上网服务停止一事,手机运营商高丽电信未向用户做出任何解释。杜白羽援引高丽电信一名工作人员的话说,高丽电信已经遭到攻击。

  朝鲜网络遭到“黑客”攻击并非头一遭,先前曾多次中招。今年3月,朝鲜运营的多处互联网服务器在数日内受到集中、持续的病毒攻击。

  朝中社警告,朝鲜如今遭受网络攻击已经进入极其严重的阶段,朝鲜决不能袖手旁观。

  民众“不知”

  杜白羽说,朝鲜国内普通民众一般无法连接国际互联网,只有少数人有可能接触互联网,例如从事新闻报道的记者和编辑。因而,普通民众对于网络攻击一事应该没有概念。

  杜白羽说,朝鲜普通民众可以访问一个局域网,可在已建成的局域网上聊天、发邮件和搜索查阅资料。

  就平壤市内一些国际互联网网吧,通常只对驻平壤的外国外交官和联合国机构工作人员开放。

  至于3G手机业务,朝鲜民众只能使用某些特定3G服务,例如短信、彩信和视频电话,但不能连接全球互联网,也不能拨打国际长途电话或与在朝外国人通话。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖