人民网>>国际>>滚动新闻

美国称不排除与塔利班就交换战俘问题进行协商

2013年06月21日10:53    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网6月21日电 据外电报道,美国官员20日表示,美国政府不排除继续与塔利班组织就战俘交换问题进行协商,以确保一名在阿富汗战争中被俘的美军士兵返回祖国。

  法新社报道称,塔利班一名高级发言人20日表示,作为与美军和解的表示,他们准备释放一名羁押自2009年的美军士兵,换回被美军监禁在关塔那摩的五名塔利班高级指挥官。塔利班多哈办事处发言人苏海勒说,交换战俘是塔利班与美国和谈前的第一项任务。

  据悉,目前外界唯一获悉的在阿富汗战争中被俘的美军士兵是来自爱达荷州黑利的鲍·伯格达尔中士。他于2009年6月30日在阿富汗东南部的美军基地失踪,普遍认为他目前被关押在巴基斯坦。

  美国国务院发言人柏莎琪20日说,解救伯格达尔是美国的一项重要任务,美国将会与塔利班就安全营救伯格达尔的问题进行对话,并要求对方立即释放该士兵。但她也强调,美国并未做出向塔利班移交任何关押在关塔那摩的人员的决定。她还表示,美国也没有确定与塔利班进行直接对话的日期和地点。

  本月18日,阿富汗塔利班政治办事处在卡塔尔首都多哈成立。外界分析认为,此举将对阿富汗和平进程起到推动作用。美国方面表示,将于近期在多哈与塔利班展开和平对话。阿富汗总统卡尔扎伊对美国的表态不满,表示将“抵制”美国与塔利班的和谈,并取消了派代表团访问塔利班新建办事处的计划,称美国打破了不将该办事处视为使馆或流亡政府的承诺。

  美国方面20日表示,塔利班在卡塔尔的办事处不应被视为使馆,以缓解阿富汗政府的担忧。阿富汗一名官员说,美国已告知喀布尔,塔利班在多哈的办事处将更名,名称中任何涉及阿富汗国的字眼都将被删掉。这名官员称,美国国务卿克里保证,办事处将摘除塔利班旗帜和写有前塔利班政权名字的名牌,并说美国将发布正式信函支持阿富汗政府。

  阿富汗一名发言人说,如果美国遵照国务卿克里作出的承诺,总统卡尔扎伊将愿意加入与塔利班的和平谈判。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖