人民网>>国际>>滚动新闻

泰国失全球大米出口领头羊位置 将下调大米收购价格(图)

2013年06月20日18:25    来源:国际在线    手机看新闻

泰国曾保持近半个世纪之久的全球大米出口“领头羊”位置(资料图)

  据泰国大米出口商协会统计,2012年泰国大米出口量比2011年减少35%,仅为690万吨,低于印度和越南的出口量。泰国失去了保持近半个世纪之久的全球大米出口“领头羊”位置。泰国分析人士认为,导致这一现象的根本原因就是英拉政府于2011年10月起实施的大米收购政策。

  大米收购政策是英拉政府在2011年竞选时期提出的惠民政策,于2011年10月开始实施。按照这一政策,泰国政府以每吨1.5万泰铢(约合500美元)的价格向稻农收购大米,这一价格高于市场价50%,泰国稻农因此受惠。然而,这项政策却给泰国大米的出口造成了巨大影响。由于政府高价收购大米,迫使泰国私营出口商不得不抬高出口价格,因此大大降低了泰国大米在国际市场上的竞争力。据统计,泰国大米目前价格比印度、巴基斯坦和越南大米贵出了约30%。出口下降导致泰国大米大量囤积。目前泰国大米库存高达1700万吨,为50年来最高,存储所花的费用达到每月3亿泰铢(约合1000万美金)。

泰国曾保持近半个世纪之久的全球大米出口“领头羊”位置(资料图)

  与此同时,根据泰国财政部上报内阁的数据,2011-2012年产季实施的大米收购政策共造成1360亿泰铢(约合44亿美元)的政府财政损失。本月初,国际三大评级机构之一穆迪警告说,大米收购政策导致泰国政府出现严重的财政损失,这可能对泰国信用评级造成负面影响。

  面对这一严峻形势,泰国总理英拉19日召开内阁临时会议,商讨解决措施。会议决定降低大米收购价格,并从7月1日起生效。泰国总理府部长瓦拉特·拉达那功表示,该决定的主要内容是从今年7月1日起将大米收购价格从先前的每吨1.5万泰铢,降为每吨1.2万泰铢,且每单收购不得超过50万泰铢。此项调整的出台立即在泰国国内引起巨大反响,支持和反对声各半。

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖