人民网>>国际>>滚动新闻

英国“脱欧“不是上策——专访伦敦金融城政策与资源委员会主席包墨凯

2013年06月17日22:47    来源:人民网    手机看新闻

英国伦敦金融城政策与资源委员会主席日前接受人民网记者专访时称,英国“脱欧“不是上策。 人民网李建国摄

英国伦敦金融城政策与资源委员会主席日前接受人民网记者专访。人民网李建国摄

人民网伦敦6月17日电 (记者 李文云)近一段时间来,英国朝野关于英国留在、还是退出欧盟的争论持续不断,联合政府及保守党内都接连不断有人就全民公决问题向首相卡梅伦施加压力。英国究竟何去何从、英国留在欧盟的利弊得失何在,普通民众及业界人士对此问题究竟持何种态度,就此,人民网记者近日专访了伦敦金融城政策与资源委员会主席包墨凯。

记者:英国与欧洲大陆的关系一直很纠结,特别是眼下,为什么英国朝野脱离欧盟的呼声这么高,有这么多人希望英国脱离欧盟?您如何评价这其中的历史与政治背景?

包墨凯:从目前短期看,英国与欧盟关系、英国是否公投脱离欧盟,对于英国老百姓来说并非头等大事,眼下英国人更关心的是就业、医疗、住房、教育、经济复苏等切身问题。而英国与欧盟关系、英国是否应继续留在欧盟,是令政要们兴奋的话题,政治圈内人士非常喜欢争论的一个热点。首相卡梅伦曾表态在2017年举行全民公决,由英国民众投票决定英国是否继续留在欧盟;但在那之前,英国先要举行一次大选,谁能胜选执政还难说,因此,目前并不能确定2017年是否肯定举行公投。

历史地看,欧洲大陆各国外交观不同,一直你争我夺、战乱不断、疆界频繁改变,但英国始终是欧洲的一部分。英国需要成为重要国际机构的成员,就要遵守相应的国际规则,同时英国也应该对本国事务有自决权。

记者:如果在未来的全民公决中英国民众投了“脱欧”票,你认为这对英国将产生怎样的影响?

包墨凯:在我看来,这种情况不会发生。尽管一直有人说“如果现在投票,会有很多人同意英国脱离欧盟”,但如果真要举行公投,至少会提前一年确定公投日期,并进行大规模、大范围的辩论,到那时,很多现在不太愿意参与辩论的企业与个人都会积极参与其中。

对于金融业界来说,“脱欧”不是好选择。如果英国可能投票脱离欧盟,第二天一切还会照旧运转,因为,英国作为欧洲一体市场的成员,仍要遵守所有的游戏规则。就像有的老百姓夫妇签了份离婚协议书,双方同意离婚,但大家仍在一个屋檐下生活,共用同样的银行账户,抚养同样的孩子,生活几乎没有什么改变。在脱离欧洲之前所进行的大规模谈判阶段,英国将完全处于不利地位;更重要的是,英国如果脱离欧盟,就会产生大量不确定因素,这会令所有投资者感到不稳定。因此尽管英国企业界认为欧盟还有很多改革空间,但企业界仍希望留在欧盟,希望这个问题能够尽早尘埃落定。

记者: 从伦敦作为重要国际金融中心的角度看,您认为英国留在欧盟的有利之处有哪些?

包墨凯:作为欧盟成员国对英国有很大好处,很多国际大公司会稳定地常驻伦敦,在整个欧盟开展业务。例如,对日本汽车制造商来说,英国留在欧盟内是至关重要的。整个欧盟的企业都在欧盟一体市场的规则下运营,因而欧盟成员国身份对于英国也同样至关重要。所有在伦敦的企业,都需要稳定,都不欢迎不确定因素,而一旦英国脱欧,就会产生太多不确定因素。

记者:在您看来,英国作为欧盟成员国最不利之处有哪些?现在英国政府及首相都在表示要与欧盟重开谈判,为英国争回一些权利,您认为英国最应当努力争取哪些利益?

包墨凯:对于英国来说,作为欧盟成员国很费钱,成本很高、代价太大,对于金融界来说也是同样。我们每年要缴很多欧盟财政份额,企业也要花费大量时间与精力与欧盟进行各类谈判、讨价还价。我们认为,欧盟的决策方式与程序也不理想,这也会增加开支,而且英国很难采取什么行动。具体讲,很多英国企业对欧盟的就业政策不满,其实总体来看,欧盟的就业法比其他许多国家都宽松,特别是在工作年限方面。英国金融业界对欧盟的一些规则也存在异议。

谈到为英国争回一些权利,我认为,不同领域有不同想法与要求。我们并没有为英国金融业争权利的意向。英国金融界最希望欧盟的决策机制能有改善;我们提交给欧盟的相关文件都能得到适当处理,我们希望见到更高效的欧盟委员会,停止那些持续不断的勾心斗角。现在欧盟做得更多的似乎是在自我保护,我们希望看到眼界更开阔、更开放的欧盟。也许英国其他领域更关注从欧盟争回一些权利,而对于英国金融业来说不存在这个问题。

记者:您对英国以及欧盟的紧缩及削减财政赤字政策、这些政策的必要性及影响力如何评价?

包墨凯:如果你问英国人是否喜欢紧缩政策,人们会回答你“我们希望看到经济增长。其实,紧缩并非一种政策,因为对于任何国家,依靠赤字财政运转都是不可持续的。我们的确需要掌控金融财政,对于历届政府连续形成的赤字,必须认真应对处理。

记者:您认为伦敦金融城在帮助英国经济回归正轨、实现增长的过程中将起到何种作用?

包墨凯:英国金融服务业对英国经济其他领域的恢复起着重要作用,有时政治家们对此重视不够。银行业在努力做更多实事来鼓励、刺激更多的经济活动,银行在向很多企业提供金融资源与服务。在目前阶段,金融业有着很多用武之地,特别是保障英国的进出口贸易。

联系本文记者

李文云
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:曹昆(实习)、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖