人民网>>国际>>滚动新闻

拉美应同东亚地区加强合作

2013年06月17日20:22    来源:商务部    手机看新闻

  拉美和加勒比经济委员会助理执行秘书长安东尼奥·普拉多在6月13-14日于巴厘岛举行的第六届拉美-东亚合作论坛部长级会议上表示,发展中国家在世界经济中表现卓越,不仅显示出它们的经济实力,也意味着它们应当通过大量的交流、合作与投资不断加强联系。拉美和东亚应当不断调整战略与政策,加强合作,从而发挥南南合作的巨大潜能。

  拉美和加勒比经济委员会国际贸易部在其编写的《加强拉美-亚太地区间合作》中指出,发达国家经济表现低靡,东亚国家却展现出强劲的实力。预计2012-2022年,该地区经济增长将占世界的60%;同时,拉美地区对世界经济的贡献也将超越中东地区、非洲,甚至超过欧洲。

  目前,对拉美国家来说,亚洲仍然是一块尚未开发的市场。智利、秘鲁同中国、日本和韩国都签订了自由贸易协定,墨西哥同日本签订了自贸协定,南方共同市场也同印度签订了协定。然而,对自贸协定的利用率仍然非常低,特别是和同美国签订的自贸协定相比。后者已经生效17年,每年的利用率都可达到50%。这一低利用率的原因主要包括:缺乏对程序的了解、较低的出口量及较高的成本。

  企业的参与对加强地区间的联系至关重要,因此拉美和加勒比经济委员会建议将拉美-东亚合作论坛企业峰会常态化,进而加强两地区间的贸易往来。

  此外,人才培养对加强国家和地区的创新性及竞争力十分重要,因此,应当加强两地区之间的教育和生产系统的交流,使拉美地区能在高新技术等方面从东亚地区取经。

  对拉美地区而言,基础设施建设也是其经济发展另一大限制。据拉美和加勒比经济委员会分析,2006-2020年间,该地区每年需投入国内生产总值的5.2%用于基础设施建设领域才能满足该领域需求。因此,拉美和加勒比经济委员会建议成立该领域的地区间工作组,从而使拉美地区学习更多经验。

  此外,面对经济可持续发展的巨大挑战,东亚地区近年来在绿色经济领域获得了很多经验。通过加强两地区的合作,东亚地区的经验可用来帮助拉美地区发展绿色经济。

(来源:商务部)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖