人民网>>国际>>滚动新闻

阿根廷城铁事故调查新进展:法官认为责任在后车

2013年06月17日10:59    来源:国际在线    手机看新闻

  原标题:阿根廷城铁撞车事故调查取得新进展 法官认为事故责任在于后车司机

  阿根廷萨米恩托城铁线13日发生列车相撞事故,造成3人死亡,315人受伤。经过一系列调查取证,阿根廷联邦法官豪尔赫·罗德里格斯16日宣布,事故责任在于后车司机。

  阿根廷发生城铁撞车事故四天后,萨米恩托城铁线已经恢复运营。经过几天的调查取证,当地时间16日,阿根廷联邦法官豪尔赫·罗德里格斯对外宣布,该起事故的首要责任人是驾驶3727号城铁的司机丹尼尔·洛佩兹,他驾驶的列车撞向了前面静止的3725号城铁。据悉,在城铁相撞事故发生后,当地政府迅速成立了一个事故调查委员会,通过调取GPS监控记录,他们发现,在碰撞事故发生前,3727号城铁先后经过了一个黄色警示灯和两个红色刹车灯的信号指示,却并没有任何减速迹象,最终以61公里/小时的速度撞上了3725号城铁。在事故现场,调查小组发现,3727号城铁仪表盘上的速度操控杆的指示位置仍停留在最高速度档位,刹车开关也没有任何被使用的痕迹。对此,3727号城铁司机丹尼尔·洛佩兹表示,他不记得当时自己操作的到底是刹车开关还是紧急情况按键,而且火车的刹车系统确实没有任何反应。列车司机工会对丹尼尔的说法表示支持,他们相信丹尼尔没有撒谎。

  有当地媒体评论说,政府虽然找到了这起事故的相关责任人,但阿根廷城铁系统中存在重大纰漏,仍然毋庸置疑。仅以萨米恩托线为例,这样一个满载乘客的城铁居然没有一个自动刹车装置,如此重大安全隐患随时都可能导致另一场灾难。(记者 李宇)

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖