人民网>>国际>>滚动新闻

谷歌策划放飞“信息气球”将惠及全球无网络人群

2013年06月17日10:16    来源:新华国际    手机看新闻

  【法新社新西兰克赖斯特彻奇6月15日电】题:谷歌将通过气球传送网络

  谷歌今天公布了绝密计划,即向太空边缘放飞气球传送网络,以惠及目前全球三分之二没有网络的人群。

  这家科技巨头的科学家今天在新西兰克赖斯特彻奇上空放飞了30个试验性氦气球,它们携带着可与地面接收站联系的特制天线飞行了20公里。

  虽然“潜鸟项目”目前仍处于初步试验阶段,但谷歌希望最终放飞数以千计的气球,向世界偏远地区提供互联网接入服务,使全球4亿多没有网络的人能够上网。

  当现有通信设施遭到自然灾害的破坏后,它还可以被用来提供灾后帮助。

  谷歌在提到这个最新项目时说:“‘潜鸟项目’是为以气球为动力的互联网接入而开发的试验性技术。我们通过该项目,利用听起来像科幻小说般的技术解决方案,来解决现实世界的问题。”

  它说:“谷歌气球的飞行高度是商业飞机的两倍,这些气球可以向用户提供与目前的3G速度相当、甚至更快的互联网接入服务。”

  “现在‘潜鸟项目’仍处于早期开发阶段,但我们认为,建设一个在平流层环绕地球飞行的气球带,向地球上农村、偏远和未覆盖网络地区的人口提供互联网访问是可行的。”

  “潜鸟项目”的气球利用自供电的太阳能电池板提供能源,气球可以与地面上的特制天线和接收站通信。

  进入平流层的气球可以保持相互间的联系,在空中形成一个巨大的网络。

  地面上的用户可以通过房屋边上附带的互联网天线向空中经过的气球发送数据信号,也可以从空中经过的气球接收数据信号。

  参与该试验的大约50人都连上了互联网。

  享受到谷歌气球互联网接入服务的第一人是查尔斯·尼莫,他是新西兰小镇利斯顿的一名农场主兼企业家。在与他相连的气球飞到信号覆盖距离外之前,他连上互联网的时间约为15分钟。

  他说:“有点怪异的感觉,不过,可以参与试验某种新事物还是令人激动的。”

  谷歌的最终目标是拥有一圈气球绕地球飞行,每个气球在充满气后长度相当于一架小型轻型飞机,以确保地球上没有一个地方不能上网。

  但该试验项目的首席技术设计师理查德·德沃警告说:“现在就认为通过气球可使互联网覆盖整个地球还为时过早。”

  他接着说,下一步可能是制作更多气球,让它们环绕与新西兰纬度相同的国家飞行,使覆盖国家扩大到澳大利亚、南非和阿根廷等国。

  德沃说:“我们认为可能需要300或400只气球才能组成这样一个圈子。”

(来源:新华国际)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖