人民网>>国际>>滚动新闻

全球谷物产量今年将创新高

2013年06月15日13:49    来源:新华国际    手机看新闻

  粮农组织预计粮食市场更趋平衡

  【埃菲社罗马6月13日电】联合国粮农组织今天发表粮食前景报告,预计2013-2014年世界粮食市场总体来说更加平衡,特别是谷物市场。

  报告预测,2013年世界粮食进口额将达到1.09万亿美元,比2011年减少13%,但与去年的水平相当。

  粮农组织指出,渔业和畜牧业产品的进口额将增加,粮食市场上用于其他大部分基础产品的开支将减少,特别是食糖,预计今年将是世界糖产量连续第二年达到最高水平,足以满足预计中的消费需求。

  粮食市场上的供求平衡状况的改善在谷物市场中更为明显。在去年因为供应减少和价格上涨而陷入相对紧张的形势之后,今年世界谷物产量将达到创纪录的24.6亿吨,比2012年增长6.5%,主要是小麦、玉米和水稻收成增加的结果。

  报告说:“预计2013-2014年世界谷物贸易将达到3.06亿吨,与2012-2013年持平。小麦贸易的减少将由玉米贸易的增加来弥补,2014年的大米贸易也不会有太大变化。”

  今年1月份以来国际大米价格就保持稳定,2013年的世界产量将接近5亿吨,同比增长1.9%,但由于进口需求减少,国际贸易额可能减少2.8%。

  粮农组织预计,今年的糖产量将达到1.8亿吨,同比增长2.8%,主要是巴西产量回升的结果。

  粮农组织预测,2013年世界肉类产量将达到3.082亿吨,增幅只有1.4%,肉类价格直至上个月还保持在“历史性的高水平”。由于一些国家的出口限制,乳制品的情况也类似。

  与此同时,粮农组织称,其粮食价格指数在今年5月份保持不变,为215.2点,仅比4月份下降0.6点,原因是乳制品和糖的价格略有下降,抵消了谷物价格的上涨。

  【路透社罗马6月13日电】联合国粮农组织周四在其半年公布一次的粮食展望报告中称,2013-2014年度全球谷物产量将升至纪录高位,主要归因于美国小麦产量上升及玉米产量反弹。

  粮农组织在报告中称,全球谷物库存可能得到补充,这或将导致新一季谷物价格下跌。

  该组织称,2013-2014年度全球谷物利用量预计将增长3%至24.02亿吨,主要是因为美国将玉米更多用于饲料和工业用途。

  该组织表示,2014年收获季末全球谷物库存或将增长约11%至5.69亿吨,为12年来最高水平。

  该组织预计,2013-2014年度小麦产量将增至7.02亿吨,粗粮产量将升至12.6亿吨。

(来源:新华国际)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖