人民网>>国际>>滚动新闻

英国央行官员:英国经济重新焕发活力

2013年06月15日08:16    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社伦敦6月14日电 (记者 周兆军)英国中央银行货币政策委员会委员麦卡弗蒂14日表示,种种迹象显示,英国经济正在重新焕发活力,这有助于英国经济在今年保持增长。但他同时也指出,英国经济实现复苏的前提是欧洲金融市场不出现大的波动。

  今年5月,英国制造业采购经理人指数(PMI)升至51.3,是过去14个月以来的新高,当月零售销售额同比增长1.8%,增幅大于市场预期。麦卡弗蒂说,这些数据显示,今年第二季度经济增速应该会接近于英国央行此前所预测的0.5%,一些积极的信号表明英国重新焕发出的活力在今后也有望得到保持。

  他表示,尽管企业和消费者目前对英国经济形势仍持谨慎的态度,但以住房市场的上升迹象为例,可以看出长期以来笼罩英国经济的悲观情绪可能开始消退,虽然这一过程只是刚刚开始,并将任重而道远。

  但麦卡弗蒂同时也指出,英国经济前景仍将面临诸多风险,例如欧元区金融市场并不稳定,未来仍有可能发生大的波动。英国经济复苏进程受许多国际因素的影响。

  英国央行上月上调英国今年经济增长预期,认为全年经济增速有望达到1%,这一预测高于英国政府此前给出的预期值0.6%。这是英国央行自2008年金融危机爆发以来首次上调对英国经济前景的预期。

  目前,英国央行仍将基准利率维持在0.5%的历史低点,并保持量化宽松规模3750亿英镑不变。麦卡弗蒂表示,英国央行目前实施的经济刺激政策是适当的。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖