人民网>>国际>>滚动新闻

韩加快与中印越等国签署自贸协定 提升贸易比重

2013年06月14日13:34    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网6月14日电 据韩联社报道,韩国将加快与中国、印尼、越南等国签署自贸协定(FTA)的步伐,计划到2017年将FTA贸易比重提升至69%。

  韩国产业通商资源部近期制定了“新政府通商政策路线图”,并经对外经济长官会议议决后于14日汇报至国会。

  根据这一路线图,韩国政府将加快与中国、印尼、越南等国签署自贸协定(FTA)的步伐,并积极参与由东盟发起的区域全面经济伙伴关系协议(RCEP)谈判,到2017年将FTA贸易比重提升至69% 。

  韩国上月已参加RCEP首轮谈判,并计划在美国主导的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)中发挥中介作用。目前,日本已表示有意加入TPP,韩国政府正关注其庞大市场和对国内的影响。韩国政府预计,若韩国与中国、越南、印尼签署FTA和RCEP,四年后,FTA在韩国对外贸易中所占比重将从目前的35%升至69%。

  为了扩大FTA带动就业的效果,韩国政府将启动青年和退休人员成对制度,鼓励其进军海外。今年下半年还将成立非关税壁垒对策本部,解决中小企业的实际困难。另外,由各行业参与的通商产业论坛将将定期讨论经贸问题,由产业部长官和25名相关部门次官组成的通商推进委员会将加强部门之间、驻外机构之间的合作。

  另一方面,根据世贸组织多边谈判,韩国推迟开放大米市场的政策将于明年年末到期。为此,韩国产业部和农食品部将尽早制定应对大米市场开放的相关措施。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖