人民网>>国际>>滚动新闻

世界首位女宇航员想去火星

2013年06月14日09:39    来源:新华国际    手机看新闻

  【美国《发现》月刊网站6月11日报道】就在中国派出第二位女航天员进入太空与该国的空间站雏形对接之际,人类历史上首位绕地球飞行的女性将庆祝她完成这一壮举50周年的日子(6月16日)。瓦莲京娜 捷列什科娃1963年独自完成了绕地飞行,这成为冷战期间苏联大肆宣传的一次精彩行动。但是现在,这位76岁的老人觉得,该在星际空间实现一次更大的飞跃了。

  捷列什科娃7日在莫斯科附近的星城的一个宇航员培训中心举办的一次新闻发布会上说:“火星是我最喜欢的星球。”她太喜欢火星了,因此很乐意加入一趟前往火星的单程之旅。

  令人遗憾的是,捷列什科娃在火星上退休的梦想大概只能停留在梦想阶段。这一最雄心勃勃、但也最欠考虑的计划将派一个国际宇航员小组2023年登陆火星表面。但是,即使这趟单程火星之旅能够成行,捷列什科娃届时也将是86岁高龄。

  但是,捷列什科娃也有一定道理,很可能将来我们会看到更老一些的宇航员进行这种星际旅行。前往火星的过程中辐射程度会非常之高,因此育龄外的人将来很可能被选作“第一波”殖民者。

  此外,捷列什科娃大概也是地球上更有资格完成这次火星之旅的人之一。她在26岁的时候曾绕地飞行48圈,并入选一个分析前往火星可行性的研究小组。

  她告诉记者:“但我们知道人类的极限。因此对于我们来说这仍然是一个梦想。首次飞行很可能将是单程的。但是我作好了准备。”

(来源:新华国际)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖