人民网>>国际

警惕制造“新冷战”图谋

揭开安倍政权“价值观外交”虚伪面纱(下)

钟  声

2013年06月14日13:33    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

 

日本执政阶层有一种顽固的战略惰性。冷战已经结束20多年,一些日本人仍企图在国际上拉起意识形态小圈子,借以维护自己在冷战时期攫取的巨大既得利益

 

安倍政权成立半年多以来,日本的外交活动较之前政权更显主动、进取。然而,其中有一个值得关注的倾向,就是日方强调所谓共同价值观,外交场合言必称“自由、民主、人权”。安倍政权极力造成这样一种印象,似乎“自由、民主、人权”就是日本的标牌,而日本同其他国关系出了问题实质在于价值观之争。这与安倍6年多前首次执政期间推行的“价值观外交”如出一辙。

安倍政权情有独钟的“价值观外交”究竟是什么货色?

当今时代,世界多极化和经济全球化迅速发展,和平、发展、合作、共赢成为不可逆转的时代潮流。世界各国不论大小强弱,共同利益越来越多,需要共同应对的挑战也越来越多。各国理应相互尊重、互利合作、共同发展。任何在国与国之间人为设置障碍、制造对立的企图,都与时代潮流背道而驰。

安倍政权显然是要逆潮流而动,企图通过推行所谓“价值观外交”,把正在连成一体的世界重新割裂开来。就本质而言,其所谓“价值观外交”完全是冷战思维作祟,其目的就是要像冷战时期那样抹杀世界文明发展的多样性,将意识形态、政治体制和社会制度的异同作为决定国家关系亲疏的标准,把世界重新划分成截然对立的阵营。

安倍政权此次上台执政重操旧业,更加热衷“价值观外交”,并冠之以“战略性外交”的美名。这其实并不是什么新东西,安倍首任期间就曾提出名为“和平与繁荣之弧”的所谓战略构想,企图用意识形态分割亚欧大陆。

日本对冷战思维情有独钟并非偶然。冷战时期,日本在他国战略羽翼下免费搭乘“冷战便车”,集中精力发展经济,从而得以在短短不到20年时间内从战争废墟上重新崛起,一跃成为世界第二经济大国,成为冷战的主要受益者。这段特殊经历使日本执政阶层产生顽固的战略惰性。冷战已经结束20多年,一些日本人仍企图在国际上拉起意识形态小圈子,借以维护自己在冷战时期攫取的巨大既得利益。

在世界经济增长乏力、国际合作错综复杂背景下,国际社会尤需对日本极右势力制造“新冷战”图谋保持高度警惕,防止种种不识相之举毒化国际关系氛围。亚洲国家面临难得的历史性发展机遇,更应识破日本极右势力的不良用心,自觉抵制其分裂亚洲的所谓“价值观外交”,共同维护地区合作共赢、共同发展的良好态势。

《 人民日报 》( 2013年06月14日 05 版)

附:揭开安倍政权“价值观外交”虚伪面纱(上):典型的“人格分裂”

 

相关报道:

 

分享到:
(责编:覃博雅、郑青亭)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖