人民网>>国际

  

欧盟 更好实现人工智能(国际视野)

张丽娟

2013年06月14日08:27    来源:人民日报    手机看新闻

  在多方努力下,2013年1月“人脑项目”(Human Brain Project)被欧盟选定为未来新兴技术旗舰项目之一。这一项目凝聚了神经科学、医学和计算机领域近300名专家,10年将耗资10亿欧元,力图集成多方力量,为基于信息通讯技术的新型脑研究模式奠定技术基础,并极大地加速脑科学研究成果转化,进而切实提高欧洲的卫生服务,改善欧洲的公民健康状况,提升欧洲的产业竞争地位。

  根据计划,研究人员需将人类大脑切成 8000 片,而后利用高性能扫描仪进行数字化处理、绘制人脑详图;同时利用超级计算机描绘和模拟大脑所需的海量数据,最后将成千上万的神经元模型组装为一个可正常运转的、完整的人类大脑模型。

  欧盟“人脑项目”确定了三个着眼点:一是多层次的鼠脑结构,为人脑图谱和模型的开发提供重要信息。二是多层次的人脑结构,以产生从战略角度经过筛选的人脑数据,并与鼠脑数据进行对比,找出差异。三是脑功能与决定具体认知和行为能力的神经元结构。

  欧盟人脑项目组提出建设六个平台,分别支持神经信息学、脑模拟、医学信息学、高性能计算、神经形态计算和神经机器人技术的发展。展示新建平台对神经科学基础研究、临床研究和技术开发的价值,引发项目之外的群体掀起研究热潮也是欧盟“人脑项目”的重要目标之一。

  首先是形成综合性的认知原则。通过使用脑模拟平台和神经机器人平台,可以系统地剖析控制具体行为的神经回路,模拟各级脑组织中的基因缺陷、病变和细胞丧失,建立药效模型。此外,通过模型模拟人类区别于其他动物而独有的能力,并使之可以直接应用于医学和其他技术。

  其次是认识、诊断和治疗脑部疾病。通过发掘医学信息学平台、神经信息学平台和脑模拟平台的潜力,以发现与特定脑部疾病过程对应的生物标记,从而认识和模拟疾病过程,在疾病造成不可逆的伤害之前做出更早诊断,根据具体病人的需要开发新药和测试新疗法,并降低代价高昂的后期试验失败率,减少新药开发成本。

  第三是发展未来计算技术。开发出将神经形态计算装置与常规超级计算技术相结合的综合技术;建立拥有巨大潜在市场的神经形态计算和神经机器人的应用原型,其中将包括用于家庭、制造业和服务业的机器人,以及用于汽车、家用电器、制造业、图像和视频加工以及通讯技术领域的数据挖掘和控制器这类“无形的”但同样重要的技术。 

  与美国的“脑计划”非常重视人脑活动过程相比,欧洲的“人脑项目”更加侧重于对数据的研究,更好地实现人工智能。

  

  除署名外本版作者单位均为中国科学技术信息研究所 


  《 人民日报 》( 2013年06月14日 23 版)

分享到:
(责编:贾文婷、郑青亭)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖