人民网>>国际

  

积极参与 赢得主动 (国际视野)

  

刘润生

2013年06月14日08:27    来源:人民日报    手机看新闻

  我国加强脑科学与认知科学研究,2006年将其列入国家中长期科技规划纲要确定的8个前沿领域之一。

  国家973计划围绕脑结构和脑功能的可塑性、重要神经精神疾病发病机制、认知科学等方向部署了一批重大项目,取得一批创新成果,国际影响逐步提升。此外,国家自然科学基金委启动了“视听觉信息的认知计算”、“情感和记忆的神经环路基础”等重大研究计划,中科院启动了“脑功能联结图谱”先导科技专项。无论从科研经费、人员规模,还是科研产出来看,近年来我国脑科学和神经科学均有快速发展。

  但是,我国脑科学研究起步较晚、投入偏低、力量偏弱,科研仪器原创性还不够,总体上与国际先进水平还有相当大的差距。

  世上没有免费的午餐。只有积极参与其中,才能真正把握科技发展的脉搏,捕捉新科技进步带来的机遇。上世纪90年代,几位留美学者曾倡议中国参与人类基因组计划,但国内很多科学家反对投入巨资参与,理由是:中国还处于追赶阶段,经济基础薄弱,该计划完成的基因组图谱将公之于众。现如今,基因组学对医疗保健、农业、环境、生物能源、生物基材料等多个领域所带来的根本性创新,让我们似乎已听到生物经济时代的序曲。只有更积极地参与,在基因组学领域及早布局并加大投入,才会赢得更大主动。

  在科技日新月异的时代,“锁定在外”现象时常给我们敲响警钟。当科技发展的路径产生重大转折时,如果不能及早紧跟新科技的步伐,而是对原有技术路线形成“路径依赖”,就会被“锁定在外”,距离越拉越大,并在科技浪潮中被淘汰。已破产的柯达、日渐衰落的诺基亚都是鲜活的例证。

  如今,脑科学研究不仅向人类发出了巨大的科学挑战,也昭示着未来经济和社会发展的重大机遇。它不但可以揭开人脑之谜,还可以帮助应对脑部疾病对人类健康所造成巨大的威胁,开发模仿人脑的高智能、高效率、低能耗的下一代信息技术,并对其他许多相关科技领域的发展产生拉动作用。

  目前,国内科学家正积极探讨我国脑科学发展的前景与路径。事实上,我国开展脑科学研究还是有自己的优势的。首先,我国在整合国家资源、有组织地开展大规模学科交叉研究方面具有经验。在脑科学这一具有综合交叉特点的重大科学前沿领域发挥举国体制优势,可以大大提高研究效率。其次,中国科技人力资源丰富,且比较擅长开展像脑活动图这样技术性强的工作。第三,一些科学前辈早期通过针刺麻醉等中国特色方法开展了对神经科学的探索,而且目前在神经系统的发育、可塑性、感觉等几个重要研究分支,我国的研究都达到了国际水平。第四,我国在灵长类、人脑疾病,特别是罕见病遗传病方面的研究资源十分丰富。相关科研仪器研制也取得了积极进展,例如,经过8年攻关建立了具有自主知识产权的显微光学切片层析成像系统。

  面对欧美发达国家加大前沿部署、抢占科技制高点,我们既要有紧迫感,又要有迎接挑战、把握机遇的自信心。

  总之,在脑科学这一重大前沿领域,我国应进一步注重战略设计,加大研发投入,推动多学科交叉融合和科研力量集成,加强原创技术工具开发和科研基础设施建设,开展脑图谱和脑模拟研究,并积极加强国际合作,加快提升我国脑科学研究应用水平。 


  《 人民日报 》( 2013年06月14日 23 版)

分享到:
(责编:贾文婷、郑青亭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖