人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗明日选举鲁哈尼PK贾利利

2013年06月13日07:03    来源:广州日报    手机看新闻

聚焦国际

  据新华社电 伊朗改革派重要人物、前总统穆罕默德·哈塔米11日宣布,支持温和保守派候选人、前伊朗首席核谈判代表哈桑·鲁哈尼(下图)竞选总统。前一晚,改革派唯一候选人礼萨·阿雷夫宣布退选。

  大选前夕,改革派唯一候选人阿雷夫突然宣布退出,随后保守派中较为温和的鲁哈尼转投改革派,给改革派带来一线希望。

  鲁哈尼获重要支持

  分析人士认为,有了哈塔米和拉夫桑贾尼的支持,再加上务实的政治主张,鲁哈尼的加盟给改革派带来一线希望。

  西方媒体分析,在14日举行的选举中,鲁哈尼的有力竞争对手将是现任核谈判代表赛义德·贾利利。两者的谈判技巧截然不同,贾利利主张强硬外交政策;鲁哈尼则倡导采取更灵活、温和的立场,避免伊朗经济因遭受制裁而雪上加霜。

  分析人士认为,鲁哈尼现在是支持改革选民的唯一选择,而且他既遵循伊斯兰革命传统又呼吁政治经济改革,因此颇受中间选民欢迎,预计他将在14日举行的大选中对强硬保守派候选人形成有力挑战。

  改革派的重组使一度占据优势的强硬保守派感受到压力。除了贾利利,目前保守派中至少还有两名强有力的候选人,即德黑兰市长卡利巴夫和前外长韦拉亚提。

  实际上,本届大选中改革派一直不被看好。2009年大选后,改革派就已经陷入颓势。

  当时,改革派候选人、前总理穆萨维呼声高涨,却输给了艾哈迈迪-内贾德,引发改革派支持者抗议并导致骚乱。穆萨维等人遭软禁,改革派主要政治人物均被控制或边缘化。

  保守派胜算还是大

  分析人士认为,虽然鲁哈尼突然转投改革派令保守派措手不及,但目前改革派获胜的可能性仍低于保守派。

  分析人士认为,鲁哈尼几乎不可能在首轮投票中获得超过半数选票,即使他能进入第二轮投票,由于届时所有保守派将共同支持一名候选人,鲁哈尼作为改革派唯一候选人的优势也将消失。

(来源:广州日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖