人民网>>国际

  

比利时 工薪阶层休假有保障

本报驻比利时记者  李永群

2013年06月13日08:16    来源:人民日报    手机看新闻

  “我的孩子们不停地跟小朋友说他们的度假经历,而过去他们觉得插不上话。”

  “现在我知道怎么坐公共汽车和有轨电车了。”           

  “度假后好事挡都挡不住,我找到工作了。”

  在比利时首都布鲁塞尔街头,路人不断告诉本报记者“休假很重要,度假好处多”。

  比利时的带薪休假制度始于1936年。当时经济大萧条导致失业率居高不下,社会运动风起云涌,极右势力趁机扩张。1936年6月,安特卫普港的码头工人率先举行大罢工,很快席卷全国。工人提出制定最低工资标准、每周工作40小时以及带薪休假等要求。当月27日,比利时议会通过带薪休假制度法案,从此休假与休闲不再是资产阶级的特权。

  比利时鲁汶大学经济与社会政策系教授皮埃尔·雷芒指出,尽管最初的带薪休假仅有6天,然而由此带来的意义不可小觑。父母亲带着孩子度假,家庭关系得以改善;休闲、收入再分配、自由支配时间等不仅提高了福利,对促进社会经济增长也不无裨益。二战以后,社会旅游奠定了旅游与休闲经济的重要基础。这是一场革命,标志着消费社会的开始。

  带薪休假制度建立后,如何组织工薪阶层休假,特别是帮助低收入家庭休假是一个现实问题。起初,特别是二战结束以后,一些工会组织等社会机构修建了比较廉价的度假中心,并为低收入家庭发放优惠卡。凭优惠卡人们可以在乘坐公共交通工具、在度假中心消费等享受优惠价,一般能便宜20%—30%。这些措施有力促进了社会旅游的兴起与发展,至今这些度假中心仍然发挥着作用。社会旅游从一开始就针对工薪阶层以及他们家庭的度假安排,工会组织社会旅游就是要证明工薪阶层也能出去度假。

  70多年过去了,社会旅游已使旅游平民化、普及化。时至今日,比利时逐渐建立了一套资助休假制度,名为“度假补贴或双补贴”,其宗旨是满足工薪阶层休假的需求。根据这一制度,雇员可以从雇主那里直接领取度假补贴,工人则从国家年假办公室领取。度假补贴由支票或银行转账等方式支付。一般来说,度假补贴相当于一个月工资,双补贴是指在此基础上加上根据基础工资与假期时间计算的额外补贴,双补贴等于或少于两个月工资。需要指出的是,只有工人和雇员才能领取度假补贴,个体户、自由职业者、失业与退休人员不在此列。休假资助制度不受时间与地域限制,这一制度在目前情况下可以保障尽可能多的人休假。根据比利时法律,带薪休假对工薪阶层是一种权利,对雇主则是一种义务。

  在休假时间方面,欧盟规定所有成员国每年的带薪休假不少于4周,包括全职和非全职员工。还规定所有人从工作的当年起就应享有带薪休假,但必须工作满3个月才能开始享受假期,并按时间比例计算假期,即工作3个月可以享受一周假期,工作6个月可以享受两周假期,以此类推。作为欧盟成员国,比利时除了4周的带薪休假之外,还有10个法定节假日。按规定这些假期都只休当天,但是比利时人也有“搭桥”的习惯,如果某个节假日在周二或者周四,那么该节假日与周末之间的那个周一或者周五就可以“搭桥”不用上班了,这样连续休4天的长周末也不鲜见。

  (人民网布鲁塞尔6月12日电)  


  《 人民日报 》( 2013年06月13日 22 版)

联系本文记者

李永群
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:贾文婷、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖