人民网>>国际>>滚动新闻

新加坡登革热病例上周创新高 政府加大力度控制疫情

2013年06月11日18:51    来源:国际在线    手机看新闻

  原标题:新加坡登革热病例上周创新高 政府加大力度控制疫情

  国际在线报道(记者赵颖):新加坡卫生部发布的最新数据显示,新加坡今年截止到目前登革热总病例数已经达到9421例,比2012年全年的4632例多出一倍。

  根据新加坡卫生部公布的最新数据,上个星期共有820起新的登革热病例(新加坡称骨痛热)出现,这一数字也刷新了纪录,远超2005年时700多例感染病例的每周最高纪录。2005年是新加坡有史以来登革热疫情最严重的一年,全年有1万4000多人染病,25人病世。而新加坡环境局最近也表示说,疫情高发并不在预料之外,因为之前已有预测指出,今年的情况可能比2005年更严重。

  截止到目前的9000多例患者中,已有两人不幸身亡。随着疫情的扩散,目前新加坡国家环境局的骨痛热症信息网站就显示,重灾区已经从东部向西部和北部蔓延,受影响的警戒区范围也在不断扩大。目前除了疫情最严重的黑色区域,环境局标注的红色警戒区和黄色警戒区也分别达到了24个和28个。

  新加坡政府非常重视这次疫情,做了很多工作。政府对灭蚊和预防登革热的宣传力度也在不断加大。由于目前的炎热天气是造成登革热疫情的伊蚊滋生的传统高峰期,因此新加坡重点在各个小区以及工地等容易滋生伊蚊的地方开展全民灭蚊运动。现在走在新加坡的大街小巷,基本上在每个街区、小区都能看到悬挂的灭蚊、预防登革热的标语,每栋楼的宣传栏也都能看到类似的标语图示,告诉人们如何清理家中容易滋生蚊子的角落等。环境局和卫生署的工作人员也会定期入户检查,对那些不符合卫生条件的家庭处以警示和罚款处罚。

  新加坡卫生部表示,已经与医疗部门开展合作,确保登革热症在家庭诊所等基本医疗服务中获得有效的检测和控制。新加坡卫生部的发言人表示,卫生部已向所有医疗从业人员发出通知,提醒他们尽早诊断和密切留意登革热症患者的情况。同时也提醒出现10起疫情以上黑区内的家庭医生,要求他们多留意区域内的疫情发展。卫生部还表示已经与公共医院在病床管理方面展开合作,随时应对可能出现的高发疫情。

  目前新加坡的登革热疫情对游客而言影响不大。因为目前疫情的高发区一般还是集中在组屋等住宅区,而游客一般都会住在酒店,因此受到的影响不大。而且游客在出外游玩时也可以选择涂抹一些驱蚊药水或者佩戴防蚊手带,防止被蚊虫叮咬。另外需要说明的是,登革热这种通过蚊子叮咬传播的疾病,并没有疫苗和对症的药物可以治疗,因此如果出现发烧的症状就要及时就医,以免误诊。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖