人民网>>国际>>滚动新闻

法国大学生遭光头党围殴致死 政府拟取缔极右团体

2013年06月09日06:29    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社巴黎6月8日电 (记者 龙剑武)法国年轻大学生遭光头党围殴致死后,该国总理埃罗8日开始启动取缔与这起暴力事件有关的极右翼组织“民族主义革命青年”的程序,政府还希望能够以此为契机解散一批极右团体。

  法国总理府8日发表新闻公报说,克雷蒙·梅里克遇害引发全国愤慨,政府对这种恶行表示谴责。埃罗已经要求内政部长瓦尔斯立即展开下达解散“民族主义革命青年”政令的前期司法程序,并且继续研究对其它极右翼组织或团体启动该程序的条件。

  18岁的巴黎政治学院学生克雷蒙·梅里克和同伴5日晚在巴黎遭一伙光头党围攻。梅里克头部受伤,送院后不治身亡。据警方透露,行凶的暴徒属于极右的“民族主义革命青年”成员。埃罗在克雷蒙遇害后表示,政府准备打击“具有法西斯主义和新纳粹色彩”的组织。

  实际上,在反对同性婚姻法案的游行示威数度酿成暴力冲突后,极右翼组织的活动就已经进入了法国警方的视线。数周以来,警方一直在为取缔极右团体搜集证据。但是政府发布解散某一团体的政令需要符合法律规定的条件,其中一条标准就是“煽动仇恨或暴力”。

  法国内政部瞄准的第一个目标就是直接与克雷蒙事件有关的“民族主义革命青年”。该组织领导人亚历山德罗·加布里亚克甚至已经向政府公开“叫板”称:“这无济于事,行政取缔无法熄灭当下法国正在燃起的反抗之火。”

  有分析认为,取缔这些团体也并非长久之计,最佳的例证就是极右组织“激进团结”,其成员马克西姆·布吕内里在2002年7月14日国庆阅兵式上曾试图刺杀时任总统希拉克。此事促使法国政府取缔了“激进团结”,但该组织数年后经过改头换面又以“认同阵营”的名义重新活动。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖