人民网>>国际

孔珊:中美加强合作能有效应对损害两国利益的挑战

2013年06月09日15:23    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京6月9日电   今天下午,国内外国际关系与公共外交领域的知名学者齐聚由中国公共外交协会、中国国际问题研究所联合主办的“中美关系研讨会”,研讨中美元首安纳伯格庄园会晤对中美关系发展的影响。国际危机组织中国首席代表、东北亚事务总监孔珊认为,中美两国加强合作,能够有效地克服许多损害两国利益的挑战。

孔珊表示,去年中美战略研究会一份报告显示,中美关系是世界上最重要的国家双边关系,建立中美之间的新型大国关系,是两国所面临的历史性的任务。同时,双方也在全球稳定和繁荣的问题上,有越来越多的共同的责任。在气候变化、防扩散、反恐、打击海盗等一系列问题上,双方需要加强更多的合作。

孔珊表示,中美加强合作,能够有效地应对损害两国利益的挑战。她举例称,在打击海盗问题上,中美两国共同合作,加强国际航道的安全。此前,美国也曾邀请中国参加2014年环太平洋军事演习,加强中美海军之间的互信。另外,中美两国还在关于核不扩散和大规模杀伤性武器的不扩散问题上进行过合作。

中国国家主席习近平6日抵达美国加利福尼亚州,于7日至8日同美国总统奥巴马举行会晤。这次中美元首会晤在加利福尼亚州安纳伯格庄园举行。习近平同奥巴马将就双方共同关心的重大战略性问题进行广泛深入沟通,加深相互了解,增进战略互信,推进务实合作,为中美共同建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,构建中美新型大国关系提出指导性意见。(实习生 赵嘉琦)

【点击进入访谈地址】

分享到:
(责编:杨铁虎)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖