人民网>>国际>>国际专题>>政要出访>>习近平奥巴马首次庄园会晤>>习奥会_背景资料_中美元首会晤

习近平曾5次访美

2013年06月08日06:06    来源:新京报    手机看新闻

■ 纵深

2012年2月13日,时任国家副主席的习近平在华盛顿访问时说:“这是我第五次到美国访问。”

习近平透露:“我第一次访美是在1985年,那时我还在河北省工作,第二次和第三次访美时我在福州市工作,第四次到美国时在浙江省工作。”

1985年赴美考察农技

1985年春天,时任河北正定县委书记的习近平曾带领石家庄地区饲料代表团,去美国艾奥瓦州马斯卡廷考察农业技术。习近平此行两天三夜,受到当地人热情接待,他们中一部分人还借宿当地居民家里。当地人回忆说,习近平对农业技术非常好奇,从育种到养猪,他咨询的问题范围很广。

上世纪90年代初,习近平在担任福州市委书记时曾两次访问美国。一名曾在习近平访美期间接待过他的留学生回忆说,即便在参加很专业的公司法律介绍会时,习近平都会从头至尾埋头记录,而且特别爱问问题。随后的几年里,自己每年春节都能收到习近平越洋寄送的新年贺卡。

“脱稿讲话很有感情”

2006年5月,时任浙江省委书记的习近平第四次访问美国。期间,美国商务部少数族裔发展署原副署长董继玲在华盛顿为习近平举办过小型招待会,并与他一起出席了在新泽西和纽约的活动。董继玲说,“习近平记忆力非常好,当时讲了很多数字,虽然手头有讲稿,但他总是脱稿讲话,而且讲得很有感情。”

去年访美侧重“叙旧”

2012年,时任国家副主席习近平的访美历程,则被称作“叙旧之旅、展示之旅、暖身之旅”。

习近平在抵达美国后的第一场正式活动就是会见中国的“老朋友”,包括美国前国务卿基辛格、前财政部长保尔森等美国前政要,习近平高度评价他们在不同时期为中美关系发展作出的重要贡献。

另一场“老友见面”更是引起媒体的集中关注,时隔27年,习近平重访艾奥瓦州的马斯卡廷小镇,与当年的老友重逢叙旧。

分享到:
(责编:杨铁虎)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖