人民网>>国际>>国际专题>>政要出访>>习近平奥巴马首次庄园会晤>>习奥会_海外关注_中美元首会晤

美媒:中美首脑会谈将为实现相互包容打下基础(图)

2013年06月08日12:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
当地时间2013年6月7日,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马在加利福尼亚州安纳伯格庄园举行中美元首会晤。
当地时间2013年6月7日,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马在加利福尼亚州安纳伯格庄园举行中美元首会晤。  

中新网6月8日电   综合报道,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马当地时间7日开始在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园举行会晤。美国媒体主流媒体评论称,此次会谈是中美打破新兴大国与老牌大国对立这一旧有模式、为实现相互包容的和平打下基础的最佳机会。目前两国在诸多问题上的态度更为接近,此次会谈有望产生切实成果。

美国《华尔街日报》文章指出,中美关系近来确实出现一些摩擦点,但如果奥巴马与习近平在会晤时将关注点放在这些问题上,会谈将成果寥寥。相反,两位领导人需努力协调中美两国在亚太地区的分歧,相互包容。这种包容的具体形式以及实现方式应是中美首脑在加州加以解决的问题。

评论称,目前还不清楚能调和中美分歧、为和平提供持久基础的协议具体框架是什么样子。但此次“习奥会”只要能就相互包容、并共同向这一方向探索达成一致,就已是一项重大成就。

《华尔街日报》还称,在中美两国政府完成换届后,双方在一些关键问题上的态度更为接近。例如朝鲜此前在半岛问题上的态度,让中美两国在地区安全问题上更容易达成一致。另外和前些年相比,两国经济的发展势头看起来更加平衡,在经济关系方面更加高度依存,而且这种依存度未来会不断加深。这些可能会让此次中美首脑会谈出现更多切实的成果。

分析认为,中美两国领导人面临的一个关键问题就是下一步如何打造新的中美权力关系。白宫官员们说,双方的目标就是打破新兴大国挑战老牌大国时产生冲突的模式,避免争端。况且,当前致力于双边关系也会让中美两国领导人在未来处理分歧时,处于更有利的地位,并创建一个合作和一定程度竞争的框架,从而发展出互利双赢的局面。

分享到:
(责编:杨铁虎)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖