人民网>>国际

  

瑞典 各种网络同步发展(国际视野)

本报驻瑞典记者  商  璐

2013年06月07日08:23    来源:人民日报    手机看新闻

  2009年12月,瑞典成为世界上首个启用4G商用网络的国家。根据英国网络测试公司“开放信号”(OpenSignal)2013年2月发布的报告, 瑞典是目前全球4G网速最快的国家。瑞典邮政电信局媒体负责人彼得·厄兰在接受本报记者采访时说,截至2012年10月,瑞典国内93%的住户和公司都已覆盖4G网络,而上年同期的比例为48%。

  北欧最大的电信运营商桑内拉电信移动通信系统发展部门副主管汤米·琼格伦对本报记者表示,该公司是世界上第一个引进4G服务的电信运营商,计划到2013年底在瑞典的1400个城镇和乡村覆盖4G网络,2014年底99%的瑞典居民都将享有4G服务。

  瑞典皇家理工学院计算机科学与通信工程系教授克里斯·里耶对本报记者说,“4G在瑞典率先实现商用并非偶然。瑞典的信息通信产业一直很发达,宽带网络的覆盖率几乎达到100%。当网络的普及到了很高水准,自然就会有新需求。这也得益于瑞典本身互联网产业的创新和学术追求。比如希斯达就是一个类似硅谷的科学城,企业、科研院校、研究机构鳞次栉比,提供了极好的科研氛围和学术环境。”

  4G在瑞典的飞速发展,与当地手机普及率高密切相关。瑞典邮政电信局发布的《2012年上半年度手机市场调查报告》显示,瑞典的手机用户共有1370万,其中80%为智能手机,选择包含上网服务的用户为950万。

  汤米告诉本报记者:“我们注意到越来越多的用户使用移动通信设备上网,对移动网络的需求和依赖变得越来越强,因此我们决定在瑞典建设并运营4G网络。起初,4G用户没有预期理想,但现在购买4G智能手机的人越来越多,30%的数据现已通过4G网络传输。”

  住在斯德哥尔摩南部郊区的超市管理员卡米拉·索德伯格对记者说:“瑞典的4G速度实在是很棒,我自己下了一个小软件,可以计算手机运转速度。在我公寓里下载速度的最高纪录是每秒75兆比特左右,上传大概是每秒45兆比特。到了斯德哥尔摩市中心,下载速度可以达到每秒90兆比特以上”。

  但是记者也注意到,如果通信终端不支持4G网络, 即使所在地区覆盖了4G网络,还是不能享受4G服务。斯德哥尔摩大学留学生彼得鲁·加西亚对记者说:“我现在用的手机只支持3G网络,最近听说有运营商推出了支持4G网络的手机,但是我并不打算买,因为要在电信公司重新购买含有4G合约服务的手机。合约一般是签两年,每个月就要花差不多500多瑞典克朗。如果签一年,每个月的费用会更高。作为一名学生,我负担不起这笔费用”。他的同学亚历山大也抱怨道:“我买的平板电脑硬件不支持4G网络,我买的产品和我真正使用时获得的服务并不一致。我觉得移动通信运营商和手机制造商应该加深合作,让客户真正享有4G服务。” 

  瑞典政府相关政策也有力地推动了4G的迅猛发展。瑞典政府力求加快数字化进程,将宽带建设、IT产业发展以及如何利用网络为社会提供更多服务都纳入其中。瑞典信息技术与能源部的报告显示,信息产业的发展既要带动国家的生产力发展并促进经济增长,也要满足居民个人的生活需求。

  彼得·厄兰向本报记者表示,“我们要让各种网络技术同步发展,包括光纤、3G、4G和数字用户线路(xDSL)。到2020年,使瑞典90%的住户和公司的网速达到每秒100兆比特”。

  可以说,瑞典4G的发展是电信运营商的市场开发、政府部门的稳健管理与国家推广IT产业的综合结果。正如克里斯·里耶教授所说:“技术最终还是要服务于人,服务于社会。”


  《 人民日报 》( 2013年06月07日 23 版)

联系本文记者

商璐
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:贾文婷、张雨)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖