人民网>>国际>>独家稿库

西门子建议修改德国能源转型计划

2013年06月06日09:07    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网柏林6月5日电   (记者 郑红)西门子公司5日下午在德国柏林举行媒体发布会,公司总裁兼首席执行官罗旭德介绍了西门子对于德国能源转型的“三点计划”。他认为,“德国急需修改能源转型计划。”

罗旭德表示,德国目前制定的能源转型计划到2030年很难实现。高电价不仅给个人用户和企业带来严重的负担,也危及到德国的竞争力和工作岗位。同时,为了实现能源转型,填补弃核后的能源缺口,德国增加使用火力发电厂发电,给碳排放带来压力,2012年,德国的碳排放上升了2%。

罗旭德建议,能源转型计划应由目前的以发展可再生能源为中心转为以减少碳排放为中心,大力发展高能效的天然气和蒸汽发电,以及德国占有优势的风能发电。“按照西门子的这个模式,德国的能源转型可以节省1500亿欧元。”

按照西门子的计划,到2030年,天然气发电比例从原计划的18%上升至52%,煤炭发电比例从24%降至8%,风能、太阳能、水力和其他能源发电比例从59%降至40%。

西门子公布的三点计划包括重新调整电力市场,不再为可再生能源提供无条件无限制的补贴,强调可再生能源提供者的“责任”。可再生能源也要像其他电力提供者一样可靠,必要情况下他们必须使用更加灵活的发电装置或者电力储存装置。

此外,西门子认为提高能源效率和在欧洲范围内对能源转型进行协调也十分重要。

“单独一个国家和地区的能源转型是昂贵的,也会影响德国和欧洲的竞争力。”罗旭德说。

分享到:
(责编:杨铁虎、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖