人民网>>国际>>滚动新闻

贵池区药监局试行餐饮服务电子化监管

2013年06月03日20:52    来源:中国网    手机看新闻
贵池区位于长江中下游南岸,北临浩荡长江,南接雄奇黄山,东与铜陵襟连,牵携举世闻名的国家5A级风景区佛教圣地九华山,是池州市政治、经济、文化中心。全区总面积2516平方公里、人口65万,辖9个镇、11个街道,贵池区食品药品监督管理局成立时间较晚,人员配备不足,贵池区餐饮服务监管点多面广,呈现出监管力量不足的局面。

按照传统的餐饮食品安全监管模式,餐饮安全监管人员要经常到学校食堂、各种餐馆等餐饮服务单位进行现场监督检查,但是由于人手有限等原因,不能全天候地对所有餐饮服务单位进行全程监管。为此,贵池区食品药品监督管理局通过建立数据化监管系统,要求餐饮单位通过软件端口,将食品原材料供应情况、进货情况、内务管理等方面信息汇总录入工作平台的信息库中。通过这套软件平台,监管部门可以足不出户就对餐饮服务单位进行实时监管,从而提高监管效率,降低监管成本。

实行餐饮电子化监管,没有现成的可供使用的监管软件,而监管软件能否适合餐饮监管要求,应用是否方便快捷,能否达到预期目的是餐饮电子监管的关键所在。为此,贵池区食品药品监督管理局按照现行餐饮法律法规相关规定请专业软件技术公司研制了一款餐饮监管软件,为检验电子化监管软件性能,在软件研发过程中在餐饮单位实际使用测试,根据使用情况进行多次修改完善,在符合要求的情况下进行推广。

在宣传动员的基础上,贵池区食品药品监督管理局按照示范引导,逐步推广,全面使用的总体安排,在全区大型餐饮服务单位、部分学校食堂、机关食堂及中型餐饮服务单位中推广安装使用餐饮电子化监管软件。电子监管软件由软件公司直接安排人员上门安装调试,并现场进行进一步培训使用。另外,把电子化监管与餐饮食品安全标识评定结合起来。

为推广和鼓励餐饮服务单位参与电子化监管,贵池区食品药品监督管理局建立电子监管档案,对安装使用并按时报送数据的餐饮服务单位,减少日常监督检查频次;对认识不到位、工作不主动,不按时完成的,增加监督检查频次,发现问题从严处理,并将电子化监管工作情况作为餐饮服务单位的诚信档案,录入评级信息向社会公示。

下一步,贵池区食品药品监督管理局将根据餐饮电子化监管运行中存在的问题,进一步完善“餐饮电子监管程序”,在学校食堂、机关食堂及中型餐饮服务单位中全面推广使用餐饮电子化监管软件,最终实现餐饮服务全面电子化监管。(叶毅成、杜逸松)

(来源:中国网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖