人民网>>国际>>滚动新闻

君王之道:女王是英国人的“图腾”

2013年06月03日17:38    来源:广州日报    手机看新闻

英女王伊丽莎白二世

英女王伊丽莎白二世

  年过半百的文化学者戴维德说尽管有些英国人(特别是苏格兰人)不喜欢英国王室,但86岁高龄的女王的影响力达到数十年来的最高点。从某种意义上说,女王已经成为英国人的“图腾”。“很多人会说我们可以去除女王,走向共和,但是女王给了我们身份认同,她同时还在整合整个国家。”

  平民生活练就谦逊品格

  1926年4月21日,伊丽莎白二世出生于伦敦西区的外祖父家,从6岁开始就接受传统严格的教育。她生性稳重、温和而有主见,幼年就受到祖父乔治五世的宠爱。在童年的大部分时间里,小伊丽莎白都与一位简朴的苏格兰妇女同居一室。她的寝室里没有自来水,睡前只能用罐子里的水盥洗,卫生也得亲自动手打扫未来的英国女王是在大萧条的阴影下度过童年的。

  为了维持她这个独特的地位,女王学会了如何保持一种微妙平衡。如果表现得过于疏离,她会失去臣民的欢心。如果表现得太随和,她将失去女王的神秘性。

  多年来,她在宗教、道德标准和家庭事务上非常保守,她的端正品行是全体国民衡量个人行为的典范。从不说粗俗话,她在外交场合的礼仪举止也很受外界关注。为了让女王在年轻时代就具备一种庄重的风度,女王古板的祖母玛丽王后曾教导她如何在公众面前忍住笑。种种细微之处显现出女王谦逊的品格,比如,她会在戏院灯光熄灭后才悄悄入内。

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖