人民网>>国际>>滚动新闻

俄罗斯近四成人是烟民 每年近40万人因吸烟死亡

2013年06月03日16:33    来源:羊城晚报    手机看新闻

  根据《经济学人》杂志对123个国家的调查报告。全世界最爱吸烟的是希腊人。按香烟消费总量除以人口数量,平均每个希腊人每天要抽8根烟。排在第二位的是俄罗斯人,每人每天抽7根。俄罗斯女性吸烟的比例高达30%,

  据俄罗斯卫生专家称,有40%以上的俄罗斯高中毕业生是烟民。在许多地区,烟民的比例甚至超过了50%。世界卫生组织称,俄罗斯36%的成年人都吸烟,而成年男性的吸烟率更是高达61%。俄罗斯是世界上吸烟率最高的国家。

  烟民低龄化现象已引起俄罗斯社会的普遍关注。据俄媒体报道,学校高年级男生吸烟人数约占50%,女生吸烟人数约占40%。在大学课堂上,一些学生借口去卫生间,拿着香烟和打火机直接去了吸烟室;在机关单位里,很多人工作闲暇时到指定的吸烟地点寻找“灵感”;在公交车站旁,一边吸烟一边等车的男女乘客也不少。

  目前,俄每年因吸烟引发疾病死亡的人数近40万。但这一数据并没能改变烟民队伍不断壮大的趋势。 (宗禾)

(来源:羊城晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖