人民网>>国际>>滚动新闻

非洲开发会议通过《横滨宣言》后宣布闭幕

2013年06月03日15:11    来源:国际在线    手机看新闻

  原标题:非洲开发会议通过《横滨宣言》后宣布闭幕

  国际在线报道(记者谢宏宇):第五届非洲开发会议3日通过了《横滨宣言》后宣布闭幕,本次会议在日本横滨举办,共有51个非洲国家的代表出席。

  本次通过的《横滨宣言》提出,需实现非洲地区的和平和稳定,为非洲经济增长创造良好的前提条件,通过由民间主导完善基础设施建设,来促进非洲经济的增长。宣言指出,“民间是经济增长的原动力”,称将努力改善投资环境和监管制度。宣言在基础设施建设方面列举了能源、运输、水利3个重点领域。农业方面,宣言提出应通过提高加工技术等方式来带动收入的增加。该宣言针对前不久发生的、导致多名日本人遇害的阿尔及利亚人质事件表示“解决恐怖袭击等跨国问题是实现稳定的非洲大陆所必须的。”此外,本次会议还汇总了一份行动计划,提出了扩大农业生产等重点政策措施和行动目标,包括到2018年大米产量翻番,抑制森林的减少,完全普及中等教育以及提高卫生水平等。

  非洲开发会议是日本与联合国及世界银行等机构共同主办的一项国际会议,旨在促进非洲经济发展和对非援助。日本舆论认为,日本正以非洲开发会议为推手,期望从三个方面与中国展开竞争。一是争夺非洲的丰富资源,二是在中日钓鱼岛领土争端中,拉拢非洲亲己势力。三是在争取成为联合国安理会常任理事国问题上,寻求非洲各国的支持和协助。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖