人民网>>国际>>滚动新闻

日防卫相辩称加强防卫力量是为地区稳定做贡献

2013年06月01日13:50    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网6月1日电 据共同社报道,日本防卫相小野寺五典1日在新加坡举行的亚洲安全会议上发表演讲,就安倍政府拟加强防卫力量并允许行使集体自卫权问题表示,“虽然有声音指出这是右倾化,但这完全是误解。目的在于为地区稳定做出贡献。”

  日本执政党自民党于5月30日确定了新《防卫计划大纲》建议草案,草案中再次提出建立“国民军”。自民党将于6月向日本首相安倍晋三提交这份建议,为日本政府制定新《防卫计划大纲》提供参考。

  今年1月25日,日本政府召开内阁会议,决定修改现行《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》。此后,日本防卫省成立一个专门研究委员会,开展修改《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》的工作,计划于6月提出中期报告,并争取在今年制定出新《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》。

  近来,日本安倍政府在钓鱼岛、参拜靖国神社和对待侵略历史等问题上不断显现右倾化趋势,不仅在国内引发分歧,也遭到国际社会的强烈谴责。有分析认为,安倍保持右倾姿态,意在7月的参议院选举。但日本政坛右翼势力的扩大,也将把日本引向危险之路。

  安倍政府的右倾倾向还引发了各方的质疑批评。中国外交部发言人指出,如果日本领导人将日本军国主义的对外侵略扩张和殖民统治视为引以“自豪”的“历史和传统”,企图挑战二战结果和战后国际秩序,日本将永远走不出历史的阴影,日本同亚洲邻国的关系将没有未来。

  韩国总统朴槿惠则表示,如果日本持不正确历史观,撕裂过去的伤痕,韩日两国将难以面向未来发展关系。日本若继续右倾化,日本与许多亚洲国家关系将陷入困境。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖