索马里总统说将把索重建成稳定的国家--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

索马里总统说将把索重建成稳定的国家

2013年05月31日21:30    来源:新华网    手机看新闻

  新华网东京5月31日电(记者郭一娜)索马里问题特别会议31日在日本横滨举行。索马里总统哈桑·谢赫·马哈茂德出席会议并致辞说,索马里将重建成为一个治安、政治、经济稳定的国家,而不是邻国的威胁。

  马哈茂德说,索马里需要的不是短期人道主义援助,而是长期的复苏和发展之路。他认为,为了实现索马里的复苏和发展,需要构筑值得信赖的法律系统,发展农业,向国民提供基础的公共服务,启动经济发展的引擎,吸引对索马里的直接投资等。

  马哈茂德还说,现在索马里35岁以下的青年人数占总人口七成左右,很多人正处于失业状态,为年轻人创造就业机会有助于维护社会稳定。

  非盟和平与安全委员会委员长拉姆丹·拉马姆拉说,索马里重建需要提供卫生、保健等在内的基础公共服务,构筑健全的社会基础,明确实现和平与国家建设的目标。

  日本首相安倍晋三说,日本将在三个方面支持索马里建设,一是改善索马里国内社会经济状况;二是帮助索马里警察提高治安维持能力;三是培育和发展索马里国内产业,促进索马里与日本的贸易投资。

  索马里问题特别会议由索马里政府、非盟委员会、日本政府共同主办。

  索马里自1991年以来长期战乱,成立于2004年的过渡政府无力有效控制全国。2012年8月,索马里议会宣誓就职并于9月选举马哈茂德为新总统,从而结束索马里20多年没有稳定政府的状态。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖