日执政党主张建“坚韧”防卫力量--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日执政党主张建“坚韧”防卫力量

2013年05月31日03:09    来源:京华时报    手机看新闻

  据新华社电日本执政的自民党30日确定新《防卫计划大纲》建议,主张建设“坚韧的机动防卫力量”,以取代目前的“机动防卫力量”。自民党将于6月向日本首相安倍晋三提交这份建议,为日本政府制定新《防卫计划大纲》提供参考。

  在安全保障政策方面,建议将建设“坚韧的机动防卫力量”作为日本防卫力量整备的基本方针,设立“国防军”和国家安全保障会议,制定《国家安全保障基本法》,并对防卫省实行改革。

  在防卫力量建设方面,建议主张大幅增加自卫队人员编制和防卫预算,新建水陆两栖部队,并引进“鱼鹰”倾转旋翼机,强化具有弹道导弹防卫功能的宙斯盾驱逐舰和地面部队,以加强西南防卫和岛屿防卫。建议还主张着手研究日本拥有攻击“敌人”基地能力的问题,并加强日本应对网络攻击的能力。

  今年1月25日,日本政府召开内阁会议,决定修改现行《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》。此后,日本防卫省成立一个专门研究委员会,开展修改《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》的工作,计划于6月份提出中期报告,并争取在今年制定出新《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》。

  ■链接

  日本拟派自卫队赴非行动

  据新华社电日本政府定于6月1日至3日在横滨主办第五届非洲发展东京国际会议,邀请50多个非洲国家领导人或代表团参加,拟达成多项合作声明和行动方案。日本还计划部署巡逻船或派遣自卫队人员赴非洲打击海盗和极端武装人员,维护日本企业利益。

  多名专家解读,日本一直希望与非洲发展合作关系,以扩大日本的国际影响力。不过,在经济形势没有好转的情况下,日本对非援助可能“口惠而实不至”。

  中国亚非学会会长刘贵今分析,非洲发展东京国际会议启动时间较早,反映了日本长期以来对非洲战略地位的重视。特别是近年来,日本多次尝试加入联合国安全理事常任理事国,而握有大量投票权的非洲国家就成为日本争取的重点。

  专家认为,日本此次主办非洲发展东京国际会议,体现了西方国家对于非洲地缘政治地位和作用的认识不断增强。

(来源:京华时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖